Афиша|Скоро|Архив
Расписание
Киноафиша
В клубах Ижевска
Спектакли, концерты
Тренинги и мастер-классы
Выставки и мероприятия
Отдых с детьми
Мероприятия на свежем воздухе
Другое
Куда сходить в выходные
Летние фестивали
Заведения
Кинотеатры
Ночные клубы
Театры и ДК
Выставочные центры
Развлекательные центры
Спортивные заведения
Другое
Парки и скверы
Киноконкурс
от киноцентра Синема Парк Петровский
Афиша
Установи на Яндексе киноафишу ИжевскИнфо!
Конкурсы
Установи на Яндексе конкурсы ИжевскИнфо!
Погода в Ижевске
За окном:+14 °С
Завтра днем в Ижевске +17 °С
Вернуться к списку | Читать отзывы (0)
Книжная выставка к 60-летию удмуртского писателя А. М. Лаптева

Книжная выставка к 60-летию удмуртского писателя А. М. Лаптева

До 30 июня в Национальной библиотеке УР (ул. Удмуртская, 264) работает выставка «Александр Лаптевлэн визь-лул быртыкъёсыз», приуроченная к 60-летию А. М. Лаптева, писателя, критика.

Александр Михайлович Лаптев, писатель, критик, член Союза писателей РФ, заслуженный журналист УР, родился 28 июня 1958 г. в д. Юртошур-Какси Алнашского района. После окончания удмуртского отделения филологического факультета УдГУ работал в редакциях газеты «Дась лу!» («Ӟечбур») и журнала «Молот» («Кенеш»), в бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей УР. Литературный псевдоним – А. Юртошуров.

На выставке представлены издания из фонда Центра национальной и краеведческой литературы и библиографии НБ УР – это произведения писателя, вышедшие отдельными изданиями и в коллективных сборниках, таких как «Жингрес куараос» (1975), «Быльырам синкыли» (1997), «Азвесь кышетэн толэзь» (2007).

Хорошо известна читателям книга А. Лаптева «Хи-хи» (1997), в которую включены рассказы и миниатюры на удмуртском языке. Детские рассказы А. Лаптева представлены в книжке «Чупа-чуп!» (2013) и новом издании – «Пуньылэн пыдыз потӥз» (2018).

В авторском сборнике «Тӥ учке ӵемгес ӵукпала» (2008), наряду со статьями о современном состоянии удмуртской литературы и рецензиями, опубликованы очерки жизни и творчества более тридцати не только известных, но и незаслуженно забытых писателей (Георгий Архипов, Мария Баженова = Льӧм Маня, Евграф Баранов, Николай Васильев...), что придает изданию особую ценность. Надо отметить, что авторский голос явственно звучит во всех книгах Александра Лаптева, что отличает его от других писателей, чем он и интересен своему читателю.

На выставке можно познакомиться также с учебником по языку эсперанто (Екатеринбург, 2000), где А. Лаптев выступил в качестве переводчика на удмуртский язык.

Экспозицию дополняют литературоведческие и биографические статьи о А. М. Лаптеве: «Писатели и литературоведы Удмуртии»; У. Бадретдинов «Малпан но дӥсьтон» («Кенеш», 1998, № 9); «Вы чаще смотрите на рассвет!..» (2011, Б-ка «Известия УР». Сер. «Ближние родники») и др.

Приглашаются все желающие.

Вход свободный.



Возраст 12+


 
 
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы