Афиша|Скоро|Архив
Расписание
Киноафиша
В клубах Ижевска
Спектакли, концерты
Тренинги и мастер-классы
Выставки и мероприятия
Отдых с детьми
Мероприятия на свежем воздухе
Другое
Куда сходить в выходные
Летние фестивали
Заведения
Кинотеатры
Ночные клубы
Театры и ДК
Выставочные центры
Развлекательные центры
Спортивные заведения
Другое
Парки и скверы
Киноконкурс
от киноцентра Синема Парк Петровский
Конкурсы
Установи на Яндексе конкурсы ИжевскИнфо!
Афиша
Установи на Яндексе киноафишу ИжевскИнфо!
Погода в Ижевске
За окном:+22 °С
Завтра днем в Ижевске +22 °С
Вернуться к списку | Читать отзывы (0)
Выставка «До и после. 20 лет постмодернизма»

Выставка «До и после. 20 лет постмодернизма»

14 декабря в 18:00 состоится открытие выставки «До и после. 20 лет постмодернизма».

Выставка «До и после. 20 лет постмодернизма» в УРМИИ представляет живописные полотна известных художников бывшего СССР за последние два десятилетия до его распада. Среди авторов как российские живописцы, так и художники бывших союзных республик, чьи произведения стали своеобразным символом эпохи постиндустриального общества и тех перемен, которые произошли в умах творческой интеллигенции позднего советского периода.

О начальном этапе направления свидетельствуют полотна советских живописцев 70-х годов ХХ века: Л.Н. Кирилловой, В.И. Хабарова, В.Г. Харлова, А.М. Кищенко. Заслуженная художница РСФСР Л.Н. Кириллова (1943) в «Портрете Л.И. Бакеевой» (1979) изображает юную одухотворённую девушку в красном. Используя традиции искусства итальянского Ренессанса, она пытается пронести образ своей героини сквозь века. Также этот период представлен работой белорусского автора А.М. Кищенко (1933-1997). В своём творчестве художник обращается к произведениям великого испанца Эль Греко. Его портрет «Нина» (1977), построенный на контрасте желто-синих цветов, проникнут тонкой трепетностью и эмоциональностью.

1980-е годы - вершина постмодернизма в живописи СССР. Это время определяется многообразием стилей, направлений, смешением жанров и техник, особой театральностью и метафоричностью образов. Среди наиболее известных его представителей на выставке А.С. Бегов, И.В. Голицин, Б.А. Берзиньш, Й.В. Даниляускас и др. Одним из наиболее интересных мастеров этого времени является народный художник РФ А.С. Бегов (1951-2014). Его работа «Строят дом» (1987) - выразительная и лаконичная картина-притча. Обращаясь к простым житейским сюжетам, художник заставляет задуматься о вечных понятиях: добре, зле, надежде, любви. Другим представителем постмодернизма 80-х является С.Б. Краснов (1948) - народный художник Башкортостана, приверженец «фантастического реализма» и интеллектуальной живописи. Его произведение «День воды» (1986) - это многозначная картина-ребус, написанная в духе знаменитого бельгийского сюрреалиста Рене Магритта.

Каков же дальнейший путь постмодернизма, его будущее? Возможно, на этот вопрос ответит картина Сергея Краснова «Реликт» (1988). Это философское полотно - аэроландшафт - символ необъятных просторов-путей, простирающихся к горизонту.

Выставка «До и после. 20 лет постмодернизма» в Музее изобразительных искусств – это многообразие стилей и направлений, которые были «до», но используемых уже в другом контексте и по новым правилам. А что же «после»? Жив ли постмодернизм? Этот вопрос остаётся открытым.

Выставка будет работать до 29 января 2018 года.

ВКонтакте | Facebook | Instagram

Тел.: (3412) 43-18-44, (3412) 43-17-85



Возраст 0+


 
 
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы