Полиция начала проверку в фонде режиссёра Александра Сокурова

Режиссёр рассказал, что ФСБ уже несколько месяцев прослушивает его телефон после заданного президенту вопроса об Олеге Сенцове.
Полиция начала проверку в фонде режиссёра Александра Сокурова
Фото: znak.com

6 декабря полиция пришла с проверкой в офис некоммерческого фонда «Пример интонации», созданного режиссёром Александром Сокуровым, сообщает Интерфакс со ссылкой на управление УМВД по Санкт-Петербургу.

На официальной странице фонда в Facebook Сокуров написал, что проверка финансовой деятельности «Пример интонации» продолжается последние несколько месяцев.

«Сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все подобные нам организации, а затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда», — пишет режиссёр.

По его словам, вышеупомянутый человек занял большие деньги в фонде и у него, но, к сожалению, не вернул их. В сообщении также говорится о том, что директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении бюджетных средств с помощью «подложных документов о понесенных затратах».

«Я знаю, что особенно внимание ко мне началось после того заседания Совета по культуре, где я задал президенту вопрос об Олеге Сенцове. Формально я не чувствовал никакого давления. Но когда началась ситуация с этим доносом, насколько я знаю, ФСБ активно подключилась к ней. По решению закрытого суда прослушивается мой телефон — видимо, для сбора дополнительной информации о моей гражданской, общественной, экономической деятельности», — говорится в сообщении.

В управлении информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области РБК рассказали, что заявление о незаконной деятельности фонда поступило в начале марта 2018 года, но в сентябре срок проверки вышел, поэтому уголовное дело не возбудили.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел