Конституционный суд признал соглашение о границе Ингушетии и Чечни

КС поддержал закон о новой границе между Чечнёй и Ингушетией. Жители Ингушетии между тем продолжают протесты против пересмотра границ.
Конституционный суд признал соглашение о границе Ингушетии и Чечни
Фото: rapsinews.ru

6 декабря Конституционный суд РФ признал закон и соглашение о новой границе между Чечнёй и Ингушетией не противоречащими Конституции, сообщает РБК.

Документы о новой границе между республиками признаны обязательными к соблюдению и вступают в силу немедленно.

«Ни Конституция Ингушетии, ни Конституция РФ не считают референдум обязательным. Соглашение, так как оно было утверждено высшими представительными органами этих республик, не требовало подтверждения посредством референдума», — заявил председатель КС Валерий Зорькин.

В решении КС РФ также отмечается, что Конституционный суд Ингушетии не может в одностороннем порядке устанавливать границы республики. Кроме того, Зорькин напомнил, что решение региональных конституционных судов не должны противоречить федеральной Конституции.

Ранее Конституционный суд Ингушетии признал соглашение с Чечней о новых границах незаконным, объяснив, что подобные вопросы необходимо решать в ходе референдума. До этого глава Ингушетии и Чечни подписали соглашение о новых границах. По нему Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района — горную и лесистую местность. Взамен Ингушетия передала Чечне территорию на границе с Малгобекским районом, участок Сунженского района.

Подписание документа жители Ингушетии встретили массовыми протестами, которые продолжаются до сих пор. Вышедшие к протестующим члены местного парламента заверили, что за ратификацию соглашения голосовали только 5 из 24 депутатов, хотя местные власти уверяли, что решение было поддержано большинством депутатов.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел