Журналисты обнаружили персональные данные россиян на общедоступных компьютерах МФЦ

По данным Коммерсантъ, на компьютерах общего доступа в МФЦ можно обнаружить и скачать копии паспортов, СНИЛС и других документов россиян.
Журналисты обнаружили персональные данные россиян на общедоступных компьютерах МФЦ
Фото: wikimedia.org

На компьютерах с общим доступом в многофункциональных центрах (МФЦ) хранится множество скан-копий паспортов и прочих документов россиян, доступ к которым может получить почти любой желающий, пишет Коммерсантъ.

Журналисты газеты проверили компьютеры общего доступа в ряде МФЦ и выяснили, что на них можно найти копии паспортов, СНИЛС, анкет с указанием мобильных телефонов, реквизитов счетов в банках. Отмечается, что посетители центров самостоятельно не удаляют файлы с компьютеров, не делают этого и сотрудники МФЦ.

В Министерстве экономики изданию заявили, что для сотрудников МФЦ существуют определённые рекомендации, в том числе и по информационной безопасности. В Роскомнадзоре на запрос журналистов ответили, что, по закону «О персональных данных», МФЦ обязаны обеспечить соблюдение конфиденциальности личных данных граждан.

Пресс-служба центров госуслуг Москвы на запрос Коммерсантъ ответила, что такие компьютеры в МФЦ не имеют полного доступа к Интернету, а сотрудники должны удалять с них информацию раз в день.

Ведущий аналитик «СерчИнформ» Алексей Парфентьев в беседе с изданием отметил, что мошенники могут использовать данные россиян из компьютеров МФЦ для получения займов в микрофинансовых организациях и для рекламных рассылок. При этом, по его словам, пострадавшим будет очень сложно добиться компенсации, даже если удастся доказать прямую связь между сканированием документов в МФЦ и полученным ущербом.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел