Полицейские в Ижевске обвинили в разбое невиновного человека

По просьбе замначальника отделения его знакомый позвонил и сказал, что на него напали с огнестрельным оружием, а впоследствии сделал вид, что опознал обидчика.
Полицейские в Ижевске обвинили в разбое невиновного человека

Устиновский районный суд рассмотрел дело о ложном обвинении человека в разбойном нападении, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Фигурантами стали заместитель начальника ОП № 4 УМВД по Ижевску, оперуполномоченный того же отделения и ижевчанин В.

По данным следствия, в июле 2015 года В. позвонил в дежурную часть и сообщил, что на него совершено разбойное нападение с использованием огнестрельного оружия. Звонок он совершил по просьбе замначальника отделения, желавшего улучшить показатели по раскрываемости преступлений в своём районе. По заявлению В. задержали случайного человека. Далее горожанин дал заведомо ложные показания об обстоятельствах преступления и «опознал» своего «обидчика» среди задержанных.

В результате было возбуждено уголовное дело. Оперативник по указанию своего начальника сфальсифицировал ряд доказательств. Как уточнила пресс-служба Следственного комитета по УР, он подкинул задержанному револьвер и вещи псевдопотерпевшего. Состоялся суд, на котором невиновного человека приговорили к 6 годам заключения в колонии.

В декабре 2017 года один из фигурантов (кто именно, не уточняется) написал явку с повинной о ложном доносе, после чего он и его сообщники были задержаны арестованы. Подсудимые полностью признали вину, дело рассматривалось в особом порядке.

Замначальника отделения признан виновным в превышении должностных полномочий и незаконном обороте оружия. Суд приговорил его к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления на 2 года. Его подчинённого судили по статье 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий) и приговорили к 4,5 годам в колонии общего режима с лишением права работать на госслужбе и в органах местного самоуправления на 2 года 8 месяцев. Житель Ижевска В. признан виновным в заведомо ложном доносе, однако освобождён от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Оба полицейских уволены, приговор еще не вступил в законную силу.

Пресс-служба региональной полиции сообщила, что о сфабрикованном деле стало известно благодаря сотрудникам органов безопасности.

«Данный факт был выявлен в результате совместных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ по Удмуртской Республике и оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по Удмуртской Республике. В октябре 2016 года указанные лица были уволены из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», - отметили в пресс-службе МВД по Удмуртии.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел