«ВКонтакте» намерена сделать профили пользователей полностью непубличными

В администрации сосцети объяснили такое решение своей позицией «против необоснованных преследований за публикации в Интернете».
«ВКонтакте» намерена сделать профили пользователей полностью непубличными
Фото: meduza.io

Социальная сеть «ВКонтакте» планирует изменить настройки приватности, что позволит пользователям сделать свои аккаунты полностью непубличными. Об этом на своей странице в ВК рассказал управляющий директор компании Андрей Рогозов.

В публикации Рогозов уточнил, что соцсеть выступает «против необоснованных преследований за публикации в Интернете».

Первым изменением станет отключение списка тех, кто репостил какую-либо запись (его будет видеть только автор публикации). В течение месяца также появится возможность сделать страницу полностью приватной. Её будут видеть только друзья пользователя.

«Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», — пишет Рогозов.

В июле стало известно о трёх уголовных делах, возбужденных против жителей Барнаула за публикацию картинок во «ВКонтакте». 19-летнего Даниила Маркина, 23-летнюю Марию Мотузную и 38-летнего Андрея Шашерина обвинили в разжигании ненависти и оскорблении чувств верующих из-за их публикаций и репостов. В частности, Маркина судят за картинку с изображение персонажа сериала «Игра Престолов» Джона Сноу с нимбом над головой. Во всех трёх случаях, оскорбились и написали заявления на жителей Барнаула две местные студентки.

На прошлой неделе Мотузная опубликовала материалы своего уголовного дела, из которых стало известно, что администрация «ВКонтакте» передала следствию полную информацию о действиях девушки на её страницу в ВК за несколько последних лет.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел