«Коммерсантъ» узнал о выдаче «Яндексом» личных данных россиян

В выдачу поисковика «Яндекс» попали личные данные клиентов Сбербанка, ВТБ и других сервисов. Это уже вторая утечка личных данных россиян через поисковик за месяц.
«Коммерсантъ» узнал о выдаче «Яндексом» личных данных россиян
Фото: www.vladtime.ru

В поисковой выдаче «Яндекса» оказались личные данные россиян, в том числе сканы паспортов, данные о банковских платежах, билеты на самолёты и поезда, пишет газета Коммерсантъ.

На утечку личных данных граждан РФ, отмечает издание, обратил внимание эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев. Он отметил, что личные данные пользователей можно получить через сайты Сбербанка, ВТБ, департамента транспорта Москвы и агрегатора билетов Trip.com.

В «Яндексе» журналистам газеты объяснили, что поисковик индексирует только те документы, которые не запрещены. Чтобы подобные данные не попали в поисковую выдачу, соответствующие меры должны принять владельцы сайта, отметили в компании.

«Владельцы сайтов просто не понимают сам процесс индексирования и поэтому неправильно расставляют эти файлики robots.txt, которые должны лежать в определенных директориях», — объяснил в беседе с издание специалист ESET Russia Борис Соболев.

5 июля пользователи обратили внимание на то, что поисковик «Яндекса» начал индексировать документы Google Docs. В поисковике, в частности, можно было найти документы с фамилиями и телефонами пользователей. В компании объяснили, что доступ к этим документам не был ограничен.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел