Карину Цуркан обвинили в передаче документов Минэнерго молдавской разведке

По данным следствия, бывший член правления «Интер РАО» передала секретные документы молдавским спецслужбам в 2015 году. Арестовали Цуркан только летом 2018 года.
Карину Цуркан обвинили в передаче документов Минэнерго молдавской разведке
Фото: rbk.ru

Бывшего топ-менеджера «Интер РАО ЕЭС» Карину Цуркан обвиняют в передаче проекта документа Минэнерго молдавской разведке. Об этом на своей странице в Facebook написал её адвокат Иван Павлов со ссылкой на материалы дела.

По версии следствия, в сентябре 2015 года Цуркан передала молдавским спецслужбам электронную версию «проекта документа Минэнерго об отдельных аспектах действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества». Привлечённые в декабре 2016 года ФСБ специалисты установили, что указанные в документе данные составляют гостайну.

Павлов добавил, что с учётом всех перечисленных в деле данных и дат, Цуркан должна была считаться шпионом ещё в конце 2016 года, но задержали её лишь в июне 2018 года. Всё это время, отмечает адвокат, она продолжала оставаться одним из ключевых сотрудников в отрасли электроэнергетики России и встречалась со многими высокопоставленными лицами государства, участвовала в переговорах.

Карина Цуркан родилась в Молдавии, но в 2016 году вышла из молдавского гражданства и теперь является гражданкой Румынии. Российские спецслужбы арестовали её 19 июня по обвинению в шпионаже. По данным РБК, её подозревают в раскрытии схем поставок российской электроэнергии в Крым и на Донбасс

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел