Российская делегация покинула заседание парламентской ассамблеи ОБСЕ

Глава российской делегации Пётр Толстой уточнил, что ассамблея приняла «антироссийскую резолюцию» украинских депутатов в отсутствии авторов.
Российская делегация покинула заседание парламентской ассамблеи ОБСЕ
Фото: duma.gov.ru

11 июля российская делегация в полном составе покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявив о нарушении регламента при рассмотрении резолюций. Об этом написал на своей странице в Facebook возглавляющий делегацию вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

«Был нарушен регламент принятия резолюций — в отсутствие авторов антироссийской резолюции — украинских депутатов. По регламенту они должны были надлежащим образом уведомить председателя ассамблеи Георгия Церетели. Он же сказал, что он получил от них телефонный звонок и СМС. Да хоть почтовым голубем — такое оповещение не имеет юридической силы», — заявил Толстой.

Депутат добавил, что «европейские коллеги» позволяют себе свободно трактовать факты, а также прописанные в регламенте процедуры и правила.

Украинские депутаты разработали проект резолюции о «продолжающихся нарушениях прав человека и основных свобод в автономной республике Крым и городе Севастополе». Авторы резолюции предъявляют РФ 17 требований, касающихся соблюдения прав человека в России.

В Парламентскую ассамблею ОБСЕ входят представители парламентов 57 стран. Решения организации не имеют юридической силы, но отражают политические оценки парламентариев стран-участниц.

Ранее российскую делегация лишили права участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), схожей с Парламентской ассамблеей ОБСЕ международной организацией. Это случилось в 2014 году после референдума в Крыму, по итогам которого полуостров присоединился к России. Позже российская делегация вышла из ассамблеи.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел