В Кремле напомнили о «здравом смысле» в ответ на ультиматум Великобритании

В начале недели Лондон потребовал от Москвы озвучить версию отравления шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля, угрожая ответными шагами.
В Кремле напомнили о «здравом смысле» в ответ на ультиматум Великобритании
Фото: rt.com

В Кремле не примут «голословных обвинений» Великобритании в деле отравления бывшего российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля, сообщает РБК со ссылкой на главу пресс-службы президента РФ Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, «здравый смысл» исключает какие-либо упрёки в сторону России в этом деле. Отвечая на вопрос журналистов, есть ли у Москвы свои версии произошедшего, Песков добавил, что позиция российских властей «хорошо известна».

«Она заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании. Москва не приемлет голословных и не подкрепленных доказательствами обвинений и не приемлет языка ультиматумов», — заявил пресс-секретарь президента.

Ещё раз о «здравом смысле» Песков напомнил, отвечая на вопрос о возможной изоляции России на международном уровне из-за предъявленных обвинений.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила перед британским парламентом, что Россия «с высокой вероятностью» ответственна за отравление бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. В качестве аргументов политик отметила, что Скрипаля и его дочь отравили газом «Новичок», который разрабатывался в России перед самым развалом СССР.

Мэй также потребовала от Москвы «заслуживающих доверия» объяснений до полуночи 13 марта, грозя в противном случае ответными шагами. Власти РФ не ответили на ультиматум, потребовав образцы отравляющего вещества и другие материалы дела.

Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания в кафе торгового центра британского горда Солсбери 4 марта. Пострадавшие всё ещё находятся в критическом состоянии.

Ранее Скрипаль был осужден в России за госизмену. По версии следствия, он, будучи офицером ГРУ, сотрудничал с британской разведкой и передавал ей данные о российских шпионах в Европе. В 2010 году Скрипаля в России оправдали и обменяли на группу разведчиков-нелегалов, которые провалили свою операцию в США.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова 25.09.18
ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Ранее журналисты опубликовали данные паспортов обвиняемых в отравлении Скрипалей, на основании чего сделали вывод об их причастности к спецслужбам РФ.
СМИ назвали имена отравившейся в ресторане Солсбери россиянки 19.09.18
СМИ назвали имена отравившейся в ресторане Солсбери россиянки
Пострадавшими оказались 30-летняя уроженка Нижнего Новгорода и её супруг. Женщина уверена, что за отравлением стоит российская разведка.
СМИ сообщили об отравлении двух «русских» в Солсбери 17.09.18
СМИ сообщили об отравлении двух «русских» в Солсбери
Посетители итальянского ресторана отравились в Солсбери накануне. В полиции заверили, что на месте происшествия не обнаружены следы газа «Новичок».
Журналисты дозвонились в Минобороны по номеру из анкеты одного из «отравителей» Скрипаля 15.09.18
Журналисты дозвонились в Минобороны по номеру из анкеты одного из «отравителей» Скрипаля
Двое иностранных журналистов позвонили по телефону, указанному в документах ФМС на имя Александра Петрова. Им ответили, что это номер Министерства обороны России.
В Кремле назвали абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова 14.09.18
В Кремле назвали абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова
Пресс-секретарь президента назвал недопустимыми комментарии британской стороны, которая расценила интервью как «ложь и провокацию».
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел