Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля

По словам британского премьера, бывший российский разведчик и его дочь были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим газом.
Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля
Фото: tyt.by

Власти Великобритании пришли к выводу, что ответственность за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Об этом заявила премьер-министр страны Тереза Мэй, выступая перед парламентом, сообщает Интерфакс.

По словам Мэй, Скрипаль и его дочь были отравлены с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок», над которым работали советские учёные в последние годы существования СССР.

В связи со случившемся британский МИД вызвал посла РФ. Мэй уточнила, что от российского дипломата требовали прояснить вопрос, идёт ли речь о непосредственных действиях Москвы против Великобритании, или РФ не смогла обеспечить должный контроль над нервно-паралитическим веществом российского происхождения, попавшим третьим лицам.

На сайте премьера Великобритании также появилось заявление, согласно которому Мэй и президент Франции Франсуа Макрон обсудили картину «агрессивного поведения России и согласились в том, что важно реагировать на него сообща с союзниками».

Обвинения Лондона также поддержали в Вашингтоне. В Госдепартаменте США заявили, что уверены в британском расследовании обстоятельств отравления Скрипаля и согласны с заявлением о вероятной причастности России к произошедшему.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление Мэй «цирковым шоу в британском парламенте».

«Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про [бывшего офицера ФСБ Александра] ​ Литвиненко, [олигарха Бориса] Березовского, [бизнесмена Александра] Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле», — добавила Захарова.

4 марта в одном из торговых центров британского города Солсбери нашли без сознания мужчину и женщину. Позже выяснилось, что ими оказался работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они всё ещё находятся в критическом состоянии.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова 25.09.18
ФСБ начала проверку из-за утечки личных данных Петрова и Боширова
Ранее журналисты опубликовали данные паспортов обвиняемых в отравлении Скрипалей, на основании чего сделали вывод об их причастности к спецслужбам РФ.
СМИ назвали имена отравившейся в ресторане Солсбери россиянки 19.09.18
СМИ назвали имена отравившейся в ресторане Солсбери россиянки
Пострадавшими оказались 30-летняя уроженка Нижнего Новгорода и её супруг. Женщина уверена, что за отравлением стоит российская разведка.
СМИ сообщили об отравлении двух «русских» в Солсбери 17.09.18
СМИ сообщили об отравлении двух «русских» в Солсбери
Посетители итальянского ресторана отравились в Солсбери накануне. В полиции заверили, что на месте происшествия не обнаружены следы газа «Новичок».
Журналисты дозвонились в Минобороны по номеру из анкеты одного из «отравителей» Скрипаля 15.09.18
Журналисты дозвонились в Минобороны по номеру из анкеты одного из «отравителей» Скрипаля
Двое иностранных журналистов позвонили по телефону, указанному в документах ФМС на имя Александра Петрова. Им ответили, что это номер Министерства обороны России.
В Кремле назвали абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова 14.09.18
В Кремле назвали абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова
Пресс-секретарь президента назвал недопустимыми комментарии британской стороны, которая расценила интервью как «ложь и провокацию».
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел