Обвиняемый в коррупции генерал СК Никандров заявил о взятке главе Следственного комитета Москвы

Из показаний Никандрова следует, что он передал взятку действующему главе московского управления Следственного комитета Александру Дрыманову.
Обвиняемый в коррупции генерал СК Никандров заявил о взятке главе Следственного комитета Москвы
Денис Никандров. Фото: tvc.ru

Бывший замглавы главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров, находящийся под арестом по делу о коррупции, заявил следователям, что дал взятку своему непосредственному начальнику, главе московского управления Следственного комитета Александру Дрыманову, сообщает РБК.

По данным издания, о показаниях Никандрова говорится в материалах дела, оглашённых в Мосгорсуде прокурором Борисом Лактионовым на очередном заседании по делу против полковника СКР Михаила Максименко, который также обвиняется в коррупции.

На суде прокурор сообщил, что Никандров в октябре 2017 года ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения. Никандров обещал рассказать о должностном преступлении, в частности, о даче взятки высокопоставленному сотруднику Следственного комитета.

«При заключении с ним 25 октября 2017 года этого соглашения в ходе допроса дал показания о том, что он в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе не ранее 16 мая 2016 года в здании ГСУ СК России по Москве, расположенном на Новом Арбате, 16/2, передал своему непосредственному начальнику взятку в виде денежных средств на сумму 9850 евро, или более 725 тыс. руб.», — говорится в рапорте.

Также Лактионов зачитал показания, согласно которым переданные деньги хранились на счету латвийской фирмы в иностранном банке, а получить доступ к ним можно было при помощи неперсонифицированной дебетовой карты.

Следователи ФСБ на основании этих показаний пришли к выводу, что Никандров дал взятку в крупном размере, а первое лицо московского СК — её получил. В связи с этим 3 ноября 2017 года из уголовного дела в отношении офицеров СКР были выделены материалы, касающиеся руководителя ГСУ по Москве, которые следователи ФСБ направили главе СКР Александру Бастрыкину.

В самом рапорте имя Александра Дрыманова, который с 2015 года занимает пост главы московского управления СК, не упоминается.

Замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров и ещё два высокопоставленных сотрудника столичного Следственного комитета были арестованы 12 июля 2016 года. Их подозревают в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого. По версии следствия, руководители СКР за вознаграждение способствовали закрытию уголовного дела, возбужденного против одного из подручных Шакро.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Под Петербургом нашли убитым свидетеля по делу о коррупции в СК 17.09.18
Под Петербургом нашли убитым свидетеля по делу о коррупции в СК
Неизвестные расстреляли автомобиль, в котором находился предприниматель, выступивший с показаниями по делу высокопоставленного сотрудника СК Михаила Максименко.
Генерала СК Никандрова приговорили к 5,5 годам колонии за взятку по делу Шакро Молодого 16.08.18
Генерала СК Никандрова приговорили к 5,5 годам колонии за взятку по делу Шакро Молодого
Также по этому делу обвиняемым проходит бывший глава столичного СК Александр Дрыманов.
Генерал Дрыманов не признал вину в получении взятки 17.07.18
Генерал Дрыманов не признал вину в получении взятки
Бывшего главу столичного СК задержали во вторник. На допросе, по данным журналистов, он назвал себя жертвой оговора.
ФСБ задержала бывшего главу столичного СК Дрыманова 17.07.18
ФСБ задержала бывшего главу столичного СК Дрыманова
О причастности генерала к получению взятки Генпрокуратура заявила ещё в начале года, но Дрыманова задержали только после увольнения.
Глава СК Москвы Дрыманов подал в отставку 01.06.18
Глава СК Москвы Дрыманов подал в отставку
Ранее заместитель Дрыманова рассказал, что передавал начальнику взятку за освобождение подручного криминального авторитета Шакро Молодого.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел