СМИ сообщили об отравлении шпионившего в пользу Великобритании россиянина

По данным Британских изданий, за день до случившегося бывший российских разведчик обращался в полицию из-за опасений за свою жизнь.
СМИ сообщили об отравлении шпионившего в пользу Великобритании россиянина
Фото: vistanews.ru

В британском городе Солсбери с тяжёлым отравлением неизвестным веществом госпитализированы двое человек. Одним из отравившихся оказался бывший разведчик из РФ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, сообщает телеканал Би-Би-Си.

По данным журналистов, инцидент произошёл 4 марта в одном из торговых центров города. После случившегося специалисты в костюмах химзащиты начали очистку здания.

Полиция графства Уилтшир заявила, что в торговом центре без сознания обнаружили 66-летнего мужчину и 33-летнюю женщину. На их телах при осмотре не нашли никаких травм. Оба пострадавших сейчас находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Британский таблоид The Sun пишет, что Скрипаль за день до инцидента обращался в полицию из-за опасений за свою жизнь.Также британские журналисты пишут, что госпитализированной женщиной может быть дочь Скрипаля.

Как отмечает РБК, Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении Генштаба РФ. После отставки он до 2003 года работал в МИД РФ, а затем занялся бизнесом.

В конце 2004 года его задержали сотрудники ФСБ по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании. По версии следствия, Скрипаль в 1995 году был завербован британской разведкой и передавал ей сведения о работающих под прикрытием российских шпионах. Сам Скрипаль свою вину в госизмене признал. В 2006 году его приговорили к 13 годам колонии.

В 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля, его выслали в Лондон по программе обмена шпионами. В Россию вместо него вернулись 10 разоблачённых в США российских шпионов, в том числе и Анна Чапман.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
СМИ назвали имена отравившейся в ресторане Солсбери россиянки 19.09.18
СМИ назвали имена отравившейся в ресторане Солсбери россиянки
Пострадавшими оказались 30-летняя уроженка Нижнего Новгорода и её супруг. Женщина уверена, что за отравлением стоит российская разведка.
СМИ сообщили об отравлении двух «русских» в Солсбери 17.09.18
СМИ сообщили об отравлении двух «русских» в Солсбери
Посетители итальянского ресторана отравились в Солсбери накануне. В полиции заверили, что на месте происшествия не обнаружены следы газа «Новичок».
Журналисты дозвонились в Минобороны по номеру из анкеты одного из «отравителей» Скрипаля 15.09.18
Журналисты дозвонились в Минобороны по номеру из анкеты одного из «отравителей» Скрипаля
Двое иностранных журналистов позвонили по телефону, указанному в документах ФМС на имя Александра Петрова. Им ответили, что это номер Министерства обороны России.
В Кремле назвали абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова 14.09.18
В Кремле назвали абсурдной реакцию Лондона на интервью Петрова и Боширова
Пресс-секретарь президента назвал недопустимыми комментарии британской стороны, которая расценила интервью как «ложь и провокацию».
Российских агентов заподозрили в шпионаже за швейцарской лабораторией 14.09.18
Российских агентов заподозрили в шпионаже за швейцарской лабораторией
По данным СМИ, подозреваемые шпионили за лабораторией Spiez, которая фигурировала в деле отравления Сергея Скрипаля.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел