СМИ назвали имя российского генерала, разыскиваемого по делу о сбитом «Боинге»

По данным журналистов и независимых расследователей, голос мужчины с позывным «Дельфин», который разыскивается следствием, схож с голосом российского генерала Николая Ткачёва.
СМИ назвали имя российского генерала, разыскиваемого по делу о сбитом «Боинге»
Фото: apostrophe.ua

Расследовательская организация Bellingcat и российское издание The Insider сообщили об установленной личности человека с позывным «Дельфин», которого следствие подозревает в причастности к инциденту со сбитым над Донбассом малайзийским «Боингом».

Совместная следственная группа, возглавляемая следователями из Нидерландов, ранее просила помочь в опознании людей с позывными «Дельфин» и «Орион», голоса которых можно было слышать на записи перехваченных телефонных разговоров. Из записи следует, что человека с позывным «Дельфин» зовут Николай Федорович. При этом следственная группа подчёркивала, что пока нет подтверждения связи этой записи с крушением «Боинга».

По данным, находящимся в открытом доступе, авторы расследования установили, что на сегодня единственным российским военным в звании генерала с именем Николай Федорович является генерал-полковник Николай Ткачёв, занимающий должность главного инспектора Центрального военного округа РФ.

Корреспондент The Insider позвонил генералу Ткачёву под предлогом интервью о Суворовском училище. Записанный голос Ткачёва журналисты сравнили с голосом мужчины с позывным «Дельфин». Для этого они обратились к двум независимым экспертным группам в США и Литве. В обоих случая эксперты пришли к выводу, что голоса генерала Ткачёва и «Дельфина» имеют очень высокую вероятность совпадения.

17 июля 2014 года в небе над Украиной был сбит малайзийский пассажирский Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все находящиеся на борту 298 человек.

В 2016 году международная Совместная следственная группа опубликовала предварительные результаты своего расследования авиакатастрофы, согласно которым «Боинг» был сбит с земли из установки «Бук», привезённой на территорию Украины из России. Следствие уверяет, что во время пуска «Бук» находился на территории, контролируемой сепаратистами. Кроме того, следователи заявили, что у них есть список из 100 лиц, которые могут быть причастны к авиакатастрофе, но раскрывать их не стали.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Журналисты нашли нестыковки в данных Минобороны о сбитом на Донбассе Boeing 19.09.18
Журналисты нашли нестыковки в данных Минобороны о сбитом на Донбассе Boeing
В начале недели Минобороны представило документы, которые, по данным ведомства, доказывают непричастность России к авиакатастрофе на Донбассе.
В Киеве назвали «фейком» информацию Минобороны о сбившей Boeing ракете 17.09.18
В Киеве назвали «фейком» информацию Минобороны о сбившей Boeing ракете
В Минобороны РФ уверены, что сбившая самолёт ракета была доставлена на Украину ещё в 1986 году и с тех пор не покидала страну.
Минобороны РФ рассказало о происхождении ракеты, сбившей Boeing над Донбассом 17.09.18
Минобороны РФ рассказало о происхождении ракеты, сбившей Boeing над Донбассом
По данным российских военных, ракета, сбившая авиалайнер, была доставлена на Украину в 1986 году.
Нидерланды заявили о необходимости открытого расследования трагедии рейса MH17 13.09.18
Нидерланды заявили о необходимости открытого расследования трагедии рейса MH17
В то же время спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что Нидерланды должны задать вопрос о крушении Boeing украинским депутатам.
ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение Boeing МН17 29.06.18
ЕС призвал Россию признать ответственность за крушение Boeing МН17
В мае международное следствие заявило о том, что самолет сбили из российского «Бука», привезенного на Украину.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел