Коммерсантъ сообщил об отзыве законопроекта о модерировании соцсетей по требованию Кремля

Ранее в Госдуму внесли законопроект об удалении недостоверной и противоправной информации из соцсетей. Нарушителей авторы инициативы предложили штрафовать.
Коммерсантъ сообщил об отзыве законопроекта о модерировании соцсетей по требованию Кремля
Фото: omskzdes.ru

Депутаты, предложившие на рассмотрение законопроект о удалении недостоверной информации из соцсетей, отзовут его 19 июля, пишет Коммерсантъ.

Причиной тому, как отмечает газета, послужил отрицательный отзыв Государственно-правового управления президента. Свои замечания к законопроекту также высказали в правовом управления Госдумы и профильном комитете по информационной политике.

В заключении экспертов говорится, что предложенное депутатами определение «оператор социальной сети» распространяется на людей, которые обеспечивают работы почтовых сервисов, что не входит в концепцию инициативы. Кроме того, само предложение о создании в России представителей всех соцсетей рекомендуется дополнительно обсудить, уточнив термин «противоправная информация».

12 июля депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевский внесли законопроект о модерации социальных сетей. Они предлагают создать в России контролирующие органы от каждой социальной сети или «операторов соцсетей», которые займутся удалением недостоверной, порочащей» чью-то честь или противоправной информации. Тех, кто откажется удалять подобную информацию, авторы инициативы предлагают штрафовать на сумму до 50 млн рублей.

Представители социальной сети «ВКонтакте» назвали предложение депутатов неисполнимым, добавив, что ни одна платформа с пользовательским контентом не занимается премодерацией.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел