Экологической милиции Удмуртии исполняется 5 лет

Экологической милиции Удмуртии исполняется 5 лет
Изображение с сайта www.woodbusiness.ru

Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды МВД по Удмуртской Республике было создано 14 апреля 2005 года. До этого в России подобные подразделения работали лишь в 3-х регионах: г. Москва, Московская область, Республика Татарстан.

Накануне первого юбилея начальник УБПОООС МОБ МВД по УР полковник милиции Ильяс Наильевич Ханнанов встретился с журналистами на пресс-конференции.

Ильяс Наильевич рассказал о том, как ему было поручено создание подразделения и организация работы. Бывший командир СОБРа, изучив опыт Москвы и Татарстана, организовал работу, новой для Удмуртии, экологической милиции и создал сплоченный коллектив из уже опытных сотрудников милиции, работавших до этого в самых разных службах МВД. В основах природоохранного законодательства тогда милиционерам-экологам помогали разбираться специалисты Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росприродонадзора, Россельхоознадзора, Министерства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Сегодня в экологической милиции работают профессионалы, работающие в тесном сотрудничестве природоохранными ведомствами Удмуртии. Зачастую экологическая милиция работает совместно с коллегами из Управления по борьбе с экономическими преступлениями и Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка.

В сферу ответственности УБПОООС входит вся территория Удмуртии (площадь 42 тыс. кв. км.). Штат из 35 человек выполняет огромный объем работы. Для сравнения: в УБПОООС по Татарстану (площадь 67 тыс. кв. км) работают 223 человека. Зачастую городские пейзажи портят несанкционированные свалки, а вода в реках Удмуртии (по территории республики протекают 3 большие реки - Кама, Вятка и Чепца, и более 11 тысяч небольших рек) бывает загрязнена отходами. Чтобы предотвратить экологические преступления сотрудники УБПОООС проводят оперативно-профилактические операции "Путина", "Охота", "Ель".

Всего за пять лет работы Управлением по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды выявлено более 500 преступлений и 18 тысяч правонарушений. Вред природе был причинен на сумму более 75 млн. рублей.
И только за 3 месяца 2010 года сотрудниками УБПОООС МВД по УР выявлено 59 преступлений, из них по 24 преступления, связанные с незаконной охотой и незаконной порубкой деревьев и кустарников.

Ущерб от незаконной порубки лесных насаждений только в этом году составил уже более 3,8 млн. рублей, ущерб от незаконной добычи охотничьих животных - почти 3,5 млн. рублей.

В целях стабилизации экологической обстановки на территории Удмуртской Республики и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудниками УБПОООС проведены целенаправленные рейды, по результатам которых составлено 1300 административных протоколов, из них: 840 - за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 33 - за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, 1 - за нарушение правил пользования объектами животного мира, 398 - за нарушения законов Удмуртской Республики.

На нарушителей наложены штрафные санкции на общую сумму 71,7 тыс. рублей, из них уже взыскано 45 тыс. рублей.

В текущем году совместно с сотрудниками природоохранных органов по УР (Роспотребнадзор по УР, Россельхознадзор по УР, Росприроднадзор по УР, Ростехнадзор по УР, Министерство лесного хозяйства УР, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики, Управление охраны фауны Удмуртской Республики, Главное управление ветеринарии УР) проведено 37 совместных мероприятий, с целью выявления нарушений природоохранного законодательства.

Во исполнение приказа МВД по УР и Министерства лесного хозяйства УР проводятся совместные проверки лесных массивов, лесодобывающих, лесоперерабатывающих организаций на территории Республики. По данным Информационного центра МВД по УР за 3 месяца 2010 года выявлено 98 преступлений экономической направленности в сфере лесопромышленного комплекса. За январь - март 2010 года органами внутренних дел выявлено 60 фактов незаконной порубки лесных насаждений, по которым возбуждены уголовные дела по ст. 260 УК РФ.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Пресечена афера купли-продажи на сумму более двух миллиардов рублей 05.04.13
Пресечена афера купли-продажи на сумму более двух миллиардов рублей
Мошенничество в особо крупном размере с незаконной реализацией домов и земельных участков пров, остановлено правоохранительными органами, сообщает пресс-служба МВД. Полицейскими задержан подозреваемый...
Вынесен приговор бывшему замглавы Общественного фонда МВД 05.04.13
Вынесен приговор бывшему замглавы Общественного фонда МВД
Бывший зам Общественного фонда помощи ветеранам МВД Тельман Алескеров и Андрей Понькин обвиняются в совершении мошенничества в особо крупном размере по данным пресс-службы МВД. По версии следствия, обвиняемые,...
Хабаровские полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве на сумму выше 40 млн рублей 04.04.13
Хабаровские полицейские возбудили уголовное дело о мошенничестве на сумму выше 40 млн рублей
Следователями по материалам проверки службы безопасности ОАО «Сбербанк России» возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Преступное сообщество», сообщает пресс-служба МВД России....
В России участились жалобы на правонарушения коллекторских агентств 04.04.13
В России участились жалобы на правонарушения коллекторских агентств
В Роспотребнадзор участились обращения граждан с жалобами на противоправные действия со стороны коллекторских агентств - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. Заявители указывают на прямые угрозы в...
В ижевском аэроклубе прошли контртеррористические учения 12.08.11
В ижевском аэроклубе прошли контртеррористические учения
11 августа 2011 года на территории Образовательной организации "Ижевский аэроклуб Российской оборонно-спортивной технической организации" (Ижевский аэроклуб РОСТО) руководителем оперативного штаба по управлению...
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел