Афиша|Скоро|Архив
Расписание
Киноафиша
В клубах Ижевска
Спектакли, концерты
Тренинги и мастер-классы
Выставки и мероприятия
Отдых с детьми
Спортивные мероприятия
Другое
Новый год
Куда сходить в выходные
Заведения
Кинотеатры
Ночные клубы
Театры и ДК
Выставочные центры
Развлекательные центры
Спортивные заведения
Другое
Парки и скверы
Конкурсы
Установи на Яндексе конкурсы ИжевскИнфо!
Киноконкурс
от киноцентра РОЛИКС - узнай больше!
Афиша
Установи на Яндексе киноафишу ИжевскИнфо!
Погода в Ижевске
За окном:-1 °С
Завтра днем в Ижевске 0 °С
Вернуться к списку | Читать отзывы (0)
Книжная выставка «Семейное чтение для сердца и разума»

Книжная выставка «Семейное чтение для сердца и разума»

С 3 июля до конца лета в отделе редких и ценных документов (ул. Пушкинская, 200, ком. 17) будет работать выставка «Семейное чтение для сердца и разума», подготовленная к Дню семьи, любви и верности, который отмечается в России ежегодно 8 июля.

Традиционный путь приобщения ребенка к книге лежит через семейное чтение. На выставке представлены различные издания XIX – нач. XX в. – это и библиографические сборники, и литературные произведения, входившие в репертуар чтения дореволюционных семей на территории современной Удмуртии (в рамках границ Сарапульского и Глазовского уездов).

Открывают экспозицию библиографические издания 1906-1917 гг., помогавшие читателям в выборе и поиске книг, в том числе для домашнего чтения. Заслуживает внимания общедоступный «Подробный каталог Всеобщей библиотеки» (1911), а также «Каталог книг Публичной библиотеки Глазовского земства Вятской губернии», составленный в 1914 г.

Среди художественной литературы можно познакомиться с книгами, которые до поступления в фонд НБ УР являлись частью личных и общественных библиотеках нашего края.

Это библиотека сарапульского купца Н. И. Осипова и его потомков: роскошные издания «Сочинения М. Ю. Лермонтова» (1913) и «Сочинения Глеба Успенского в двух томах» (1889), «Полный русский и малороссийский песенник» (1874), миниатюрные книги «Путешествие С. У. Бэкера к истокам Нила» (1880; из серии «Библиотека-крошка») и «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1908).

В личной библиотеке С. Г. Селюкова, представителя династии ижевских оружейников, интерес представляет «Полное собрание сочинений императрицы Екатерины II» (1893), третий том «Стихотворений А. Н. Майкова» (1872).

Круг литературного чтения жителей Глазова конца XIX – нач. XX в. представлен в экспозиции восьмым томом из «Полного собрания сочинений И. А. Гончарова» (1896) и «Очерком из истории и народных сказаний» (1897).

Не менее популярны у жителей нашего края были и произведения иностранных авторов, которые представлены на выставке изданиями Ж.-Б. Мольера и Ги де Мопоссана, иллюстрированными книгами издательства И. Кнебеля начала ХХ в.: персидская «Сказка о разноцветных рыбах», «Жизнь Альмансора» В. Гауфа, «Баржа» Р. Густафсона. Эти книги пользовались большим спросом и до сих пор являются предметом гордости любого библиофила. (На выставке экспонируются факсимильные издания названных книг.)

Помимо книг, большую роль в семейном чтении играли и периодические издания. На выставке представлена, в частности, подшивка «Нивы» – самого популярного иллюстрированного журнала для досуга – лидера по количеству подписчиков в дореволюционной России.



Возраст 6+


 
 
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы