Президент Македонии Георге Иванов отказался переименовывать страну

Георг Иванов заявил, что сменить название на Северную Македонию решили премьер-министр Зоран Заев и глава МИДа Никол Димитров, а лично он против переименования.
Президент Македонии Георге Иванов отказался переименовывать страну
Фото: Report.az

Президент Македонии Георге Иванов отказался подписывать договор о переименовании страны. Он выступил с телевизионным обращением к народу.

Глава государства заявил, что решение дать Македонии новое название приняли лично премьер-министр Зоран Заев и министр иностранных дел Никол Димитров. Иванов считает, что соглашение не соответствует конституции страны, наносит ей ущерб и является непрозрачным. По мнению македонского лидера, перспектива получения членства в ЕС и НАТО не оправдывает эту договоренность.

Президент страны подчеркнул, что ничто не изменит его позицию, даже давление или угрозы.

12 июня Зоран Заев и премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявили о том, что смогли урегулировать многолетний конфликт и выбрать новое название — Северная Македония. Они договорились, что страна проведет общенациональный референдум. Когда бывшая югославская республика стала независимой, Греция потребовала, чтобы она сменила название, поскольку там уже есть регион с названием Македония. Из-за разногласий Греция препятствовала вступлению Македонии в Евросоюз.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел