С МВД взыскали 10 тыс. рублей за смерть мужчины после пыток

Брат погибшего требовал от полиции 2 млн рублей компенсации морального ущерба. Суд снизил сумму компенсации в 200 раз.
С МВД взыскали 10 тыс. рублей за смерть мужчины после пыток
Фото: politeka.net

Кировский суд Казани постановил взыскать с МВД 10 тыс. рублей за смерть Павла Дроздова, погибшего после пыток в местном отделе полиции, сообщает РБК со ссылкой на правозащитную организацию «Зона права».

Брат погибшего Андрей Дроздов обратился в суд с иском о взыскании 2 млн рублей за причинённый полицейскими моральный ущерб. Исковое заявление на процессе поддержал прокурор.

«Решение, с одной стороны, имеет положительное значение в плане того, что иск удовлетворен. То, что его признали обоснованным, — это уже плюс. Но огромный минус — что назначена такая мизерная компенсация», — рассказал журналистам представитель «Зоны права» Игорь Шолохов.

В 2012 году казанские полицейские задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова и увезли его в ОВД «Юдино». По версии следствия, пятеро полицейских вошли в камеру к задержанному, надели на него наручники и начали избивать. После этого Дроздова связали в позе «ласточка». В такой позе мужчина позже и скончался в камере.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий на сотрудников ОВД «Юдино» возбудили только спустя 8 месяцев. Брат погибшего через Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) добился признания того, что власти нарушили в отношении Дроздова статью 2 и статью 3 Конвенции о защите прав человека (право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).

Четверо принимавших участие в пытках полицейских были задержаны только после постановления ЕСПЧ (пятый скончался в 2012 году). Суд назначил им наказание в виде условных сроков от 3,5 до 4 лет. Верховный суд Татарстана оставил решение первой инстанции без изменений.

В марте 2018 года в Чебоксарах бывшая судья отсудила у ресторана 500 тыс. рублей за то, что во время празднования свадьбы внучки подскользнулась на мокром полу.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел