В Думу внесли законопроект об обязательном распределении после вузов

Автор законопроекта предлагает обязать всех выпускников, поступивших в вузы за счёт бюджета, «отрабатывать» столько лет, сколько они посвятили обучению.
В Думу внесли законопроект об обязательном распределении после вузов
Фото: tv2video.ru

16 апреля в Госдуму на рассмотрение внесли законопроект об обязательной отработке выпускников российских вузов после обучения. Документ опубликован в базе законопроектов нижней палаты парламента.

Автором законопроекта выступил депутат от «Единой России» Сергей Вострецов. Он предлагает обязать граждан РФ, поступивших на обучение в вуз за счёт бюджетных средств, «проработать по своему образованию и квалификации в государственном учреждении», не менее 50% в уставной доле которого должно принадлежать Российской Федерации.

Уточняется, что отработка выпускника должна длиться столько же, сколько и время его обучения в вузе: 4 года для обучавшихся по программам бакалавриата, 5 лет для тех, кто обучался по программам специалитета, и не менее 6 лет, если обучение проходило по программам магистратуры.

Если же выпускник откажется от работы в госкомпании, то будет обязан возместить затраты на своё обучение, уточняется в документе.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, инициатива направлена на то, чтобы решить «первоочередную проблему отсутствия опыта работы и стажа» у выпускников и решить проблему их трудоустройства.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел