США, Франция и Великобритания нанесли удары по Сирии

Коалиция объявила о нанесении ударов по объектам, на которых хранится сирийское химическое оружие.
США, Франция и Великобритания нанесли удары по Сирии
Фото: www.facebook.com

В ночь на 14 апреля США, Франция и Великобритания нанесли ракетные удары по объектам в Сирии, сообщает РБК.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд заявил, что удары были нанесены в 9 часов вечера по американскому времени (4 утра по мск) по научному центру в Дамаске, складу химического оружия в западном Хомсе и ещё по одному складу с химоружием недалеко от Хомса. Отдельно Данфорд отметил, что США не предупреждали Москву о целях и времени ударов, как это было во время предыдущей атаки по сирийским объектам.

Позже генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с заявлением о поддержке ударов альянса по объектам в Сирии.

По данным агентства Reuters, в Дамаске коалиция атаковала исследовательский центр, военные базы, Республиканскую гвардию сирийской армии и элитные подразделения сирийских военных.

Через некоторое время в Лондоне отчитались о своей части военной операции. В частности, британские военные заявили о ракетах, выпущенных с четырёх самолетов Panavia Tornado (GR4) ВВС Великобритании по бывшей ракетной базе в окрестностях Хомса. В Лондоне отдельно отметили, что эта цель находится в отдалении от гражданских объектов.

Минобороны РФ обвинило коалицию в нанесении ракетных ударов по гражданским объектам. По данным российского ведомства, союзники выпустили по целям в Сирии более 100 ракет, «значительная часть» которых была сбита в воздухе.

Вскоре с заявлением выступил и президент РФ Владимир Путин. Он назвал удары коалиции актом агрессии.

«Без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права совершен акт агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», — цитирует слова Путина сайт Кремля.

8 апреля правозащитники сообщили о воздушном ударе по сирийскому городу Дума, который находится под контролем вооружённой оппозиции. Правозащитники утверждали, что сирийские правительственные войска сбросили на город снаряды с зарином и хлором. Вскоре президент США Дональд Трам обвинил в случившемся президента Сирии Башара Асада, а также Россию и Ирак.

Всемирная организация здравоохранения позже подтвердила, что в Думе использовали хлор и зарин.

Вскоре американский президент призвал Россию готовиться к ракетному удару по Сирии.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел