В библиотеке УдГУ пройдёт «Библионочь» в стиле Японии

Гостей ждёт множество увлекательных мероприятий, в том числе лабиринт, страха, квест, интеллектуальные игры и многое другое.
В библиотеке УдГУ пройдёт «Библионочь» в стиле Японии
Фото: vk.com/bbibnight2018

 

20 апреля в библиотеке УдГУ пройдёт всероссийская акция «Библионочь-2018». Торжественное открытие состоится в 18:00 в холле 2 этажа, сообщает пресс-служба УНБ им. В. А. Журавлёва.

По соглашению министров культуры России и Японии Владимира Мединского и Хирокадзу Мацуно 2018 оглашён годом Японии в России с целью обмена между странами культурным наследием, поэтому «Библионочь» в УНБ УДГУ получила название «Билет в Токио» и пройдёт в японской тематике.

Культура Японии богата различными феноменами, а также имеет свою философию и менталитет. История и культура страны завораживают и манят. Самураи, боевые искусства Японии, рисунки тушью, театр Кабуки, живые квесты, лабиринт страха, японские фильмы, оригами – всё это в одном месте! Участник «Библионочи» словно получает бесплатный билет для путешествия в страну восходящего Солнца.

В программе:

  • Лабиринт страха «Заражённая зона». Япония славится своими многочисленными комнатами страха, домами и фильмами ужасов. Считается, что это неотъемлемая часть культуры страны. Поэтому организаторы приготовили лабиринт страха «Заражённая зона». Почувствуй всю силу мистики, пройди испытание!
  • Театр «Кабуки». Желающие смогут принять участие в увлекательном представлении, основанном на известной пьесе театра Кабуки «Акоя» (если что - это имя главной героини). Особенность и привлекательность мероприятия состоит в том, что роли учить не нужно. Будут задействованы три главных героя и около четырёх человек на роли второго плана. Спектакль будет сыгран несколько раз, а примерить на себя маски героев смогут все-все-все желающие! Будем очень рады зрителям!
  • Квест «Сакура» (проходит предварительная регистрация участников). Готовы ли Вы пройти по пути воинов и встретиться с могущественными духами. Все они разные: одни озлобленные и кровожадные, другие добродушные и веселые, но не забывайте, все духи очень коварны и жестоки. Каждый заставит Вас пройти испытание и только смышленые, ловкие, сильные и смелые смогут вернуться.
  • Интеллектуальная игра «Путешествие в страну Восходящего Солнца» (проходит предварительная регистрация участников). Всех, кто хочет больше узнать об истории, культуре, религии, нравах и быте Японии, кто не боится продемонстрировать свои знания, находчивость и смекалку, приглашают принять участие в интеллектуальной игре «Путешествие в страну восходящего Солнца»! Игра будет проходить по типу «Своей игры».
  • Концерт музыкального проекта «Стихи на окнах подъезда №8». #СНОП8 — настоящие мастера слога и аккорда. С ними любое событие становится феноменальным! Лирические, философские, смешные песни исполнят Евгений Шиляев, Илья Шутов, Данил Бектышев, Марсель Шаяхметов и Анна Глухова.
  • «Мафия. Якудза» с кандидатом психологических наук (проходит предварительная регистрация участников). Любите «Мафию»? Успешная игра зависит от множества мелочей, а вот ведущий в ней — отнюдь не мелочь. Во время «Библионочи» для вас будут работать 2 площадки «Мафии» и одна из них с психологом. Эта игра будет с последующей психологической интерпретацией поведения участников. Данная площадка подойдёт тем, кто любит тщательно анализировать!
  • Мафия. Для тех, кто не склонен вдаваться в детали игры и будет рад просто принять участие и вычислить мафию.
  • Мастер-класс по изготовлению роллов (проходит предварительная регистрация участников). Признайтесь, вас всегда интересовало, каким образом делают роллы! Участники мастер-класса смогут не только посмотреть, но и поучаствовать в создании этого лакомства вместе с компанией «Суши на колёсах».
  • «Путешествие в Японию». Увлекательнейший рассказ из уст тех, кто посетил Японию. Лекция будет дополнена богатым фото и видеоматериалом и вне всякого сомнения впечатлит каждого.
  • Обсуждение фильма «Куклы» с экспертами. Кино – это не только способ отдохнуть, но и способ задуматься о каких-то вещах и дать себе возможность почерпнуть что-то новое. Если вашу компанию составляют эксперты в области кинематографа, такие как Виктор Круткин, Сергей Пахомов и многие другие, то вы сможете взглянуть на любой фильм под совершенно иным углом зрения и поразиться тому, сколько всего скрыто от глаз. Как говориться, стоит лишь копнуть глубже... Приглашаем вас на площадку обсуждения кино с экспертами! Обсудим фильм «Куклы» (2002)! Сюжет: Мацумото и Савако еще недавно были счастливой парой, но молодой человек решил оставить любимую и жениться по расчету. Накануне свадьбы Мацумото узнает, что Савако потеряла рассудок. Старик Хиро — босс якудзы. Он богат и окружен почтением, но болен и одинок. Когда-то он был бедным рабочим, и любимая девушка каждый день приносила ему в парк завтраки. Но он бросил ее, погнавшись за мечтой стать важным человеком. Теперь, спустя 30 лет, он возвращается в парк, где они когда-то встречались...
  • Настольные игры с клубом «Хитрый ёж». Только на этой площадке вы сможете найти такие популярные игры как: MTG, Warhammer, Pokemon, Hearthstone и многие другие замечательные настольные игры.
  • Мастер-класс по живописи в стиле «Суйбоку». Анна Люкина, дипломированный художник-стилист, фешн-иллюстратор, познакомит вас с восточной техникой живописи суйбоку, которая поразит вас своей красотой и легкостью! Любой из вас сможет унести домой частичку (рисунок) «Библионочи»!
  • Мастер-класс по оригами. Искусство складывания из бумаги широко распространено не только в Японии, но и в других странах мира. В России оно уже преподается во многих детских садах и начальных классах средней школы, им увлекаются взрослые и дети. Фигурки из оригами во все времена покоряли своим, уникальным волшебством.
  • Мастер-класс по Кэндо.
  • Кэндо – боевое искусство, история которого начинается в X веке. Наименование переводится буквально как «Путь меча». Еще в старые времена японцы чтили меч как символ духовной силы, а также императорской власти и могущества. Воин, владевший мечом, становился приобщенным к той великой божественной силе, которую олицетворяло это оружие. Самураи могли переживать трудные времена, оставаться на некоторое время без пищи и воды, ощущать постоянную усталость и тяжелую боль от ран, однако в любой обстановке обязаны были содержать свои мечи в идеальном виде. На данной площадке представители Ижевского клуба Кэндо расскажут и покажут все нюансы и особенности данного боевого искусства.
  • Поэтический вечер Евгении Игумновой. Евгения пишет стихи с раннего детства. Год за годом, оттачивая мастерство написания, она шла к цели — к выпуску книги. Презентация первого сборника стихов Евгении Игумновой состоялась ровно год назад. Во время «Библионочи» прозвучат лучшие произведения автора, которые тронули своей теплотой и очарованием невообразимое множество читателей.
  • Гадание по омикудзи. Хотите узнать свою судьбу? Не бойтесь, здесь только приятные предсказания. Омикудзи – это листочек с предсказанием судьбы, очень популярная форма гадания в Японии, которая практикуется в большинстве синтоистских и буддийских храмов. Омикудзи были очень популярны и в старину, когда японцы не только просили у богов ответа, что ждет их в будущем, но и доверяли божественной воле решения таких важные вопросов, как женитьба, передача наследства и любых другие значимых событий. Обращались за советом к божествам и правители, принимая серьезные политические решения.
  • Книжная выставка. Чтобы рассказать всё о Японии не хватит и миллиона книг – настолько богата история и культура страны различными фактами. Библиотека представляет вам свою подборку актуальной литературы, из которой вы узнаете много нового о стране Восходящего Солнца.
  • Косплей. Большинство из нас в Японии привлекает их национальный костюм. Мы дарим вам уникальный шанс не только примерить его на себя, но и стать победителем акции. Итоги будут подведены в конце «Библионочи».
  • Поэзия «Хайку». В Японии уникально все, в том числе и поэзия.

С ветки на ветку

Тихо сбегают капли…

Дождик весенний!

Это стихотворение великого японского поэта Мацуо Басе, жившего в 17-м веке. Написано оно в традиционной для Японии форме и носит название хайку (или хокку). Хайку – это особое состояние души. В основном это лирическое стихотворение о природе, похожее на тонкий рисунок тушью. Ничего лишнего, все предельно просто. Казалось бы! Так легко сложить три строчки. И так трудно уловить неуловимое! Лирическая поэзия хайку по-прежнему любима, популярна и продолжает развиваться. Ежегодно в Японии устраиваются поэтические соревнования по созданию хайку, в которых принимает участие сам император. Хотите попробовать себя в этом жанре? Поиграть в древнюю японскую игру «КАРУТА»? Тогда приходите 20-го апреля в 306 аудиторию.

Подробности о «Библионочи» вы сможете найти на официальном сайте библиотеки УдГУ lib.udsu.ru и в группе в ВКонтакте.

16+

 

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел