12 апреля испытают разработку Ижевского радиозавода для полета на Марс

На ИРЗ разработали систему электроавтоматики для управления десантным модулем космического аппарата «Экзомарс-2020».
12 апреля испытают разработку Ижевского радиозавода для полета на Марс
Фото: пресс-служба Ижевского радиозавода

В День космонавтики начнутся наземные испытания образца системы электроавтоматики (СЭА), Как сообщается на сайте предприятия, Ижевский радиозавод разработал его для десантного модуля космического аппарата «Экзомарс-2020», 

Международная команда проверит взаимодействие научной и полётной систем. Для этого требуется провести отладку и стыковку аппаратуры с макетом модуля.

Цель проекта «Экзомарс-2020» — исследовать поверхность Марса. Десантный модуль, разработанный НПО имени С.А. Лавочкина, доставит на планету научную аппаратуру и марсоход. Управлять модулем будут с помощью системы электроавтоматики, созданной АО «ИРЗ». СЭА содержит коммутаторы нагрузок всех систем, обеспечивает их электроснабжение, выстраивает логику работы оборудования,  собирает и обрабатывает телеметрическую информацию для бортового компьютера, управляющего модулем.

Кроме того, ижевское предприятие начинает создание экспериментального и штатного образцов СЭА, этот этап планируется завершить до конца 2018 года.

С 1961 года на Ижевском радиозаводе выпускают технику для ракетно-космической отрасли: бортовые вычислительные комплексы, телеметрические системы, радиотехнические комплексы, системы видеоконтроля и др. Продукция предприятия используется почти во всех национальных проектах, включая «Глонасс», «Союз», «Ангару», «Фрегат», «Бион», «Спектр», лунную программу. В 2016 году завод выиграл тендер и присоединился к международной миссии по исследованию Марса.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел