В Кремле напомнили о «здравом смысле» в ответ на ультиматум Великобритании

В начале недели Лондон потребовал от Москвы озвучить версию отравления шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля, угрожая ответными шагами.
В Кремле напомнили о «здравом смысле» в ответ на ультиматум Великобритании
Фото: rt.com

В Кремле не примут «голословных обвинений» Великобритании в деле отравления бывшего российского шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля, сообщает РБК со ссылкой на главу пресс-службы президента РФ Дмитрия Пескова.

По словам Пескова, «здравый смысл» исключает какие-либо упрёки в сторону России в этом деле. Отвечая на вопрос журналистов, есть ли у Москвы свои версии произошедшего, Песков добавил, что позиция российских властей «хорошо известна».

«Она заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к происшествию, которое имело место в Великобритании. Москва не приемлет голословных и не подкрепленных доказательствами обвинений и не приемлет языка ультиматумов», — заявил пресс-секретарь президента.

Ещё раз о «здравом смысле» Песков напомнил, отвечая на вопрос о возможной изоляции России на международном уровне из-за предъявленных обвинений.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила перед британским парламентом, что Россия «с высокой вероятностью» ответственна за отравление бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. В качестве аргументов политик отметила, что Скрипаля и его дочь отравили газом «Новичок», который разрабатывался в России перед самым развалом СССР.

Мэй также потребовала от Москвы «заслуживающих доверия» объяснений до полуночи 13 марта, грозя в противном случае ответными шагами. Власти РФ не ответили на ультиматум, потребовав образцы отравляющего вещества и другие материалы дела.

Сергея Скрипаля и его дочь нашли без сознания в кафе торгового центра британского горда Солсбери 4 марта. Пострадавшие всё ещё находятся в критическом состоянии.

Ранее Скрипаль был осужден в России за госизмену. По версии следствия, он, будучи офицером ГРУ, сотрудничал с британской разведкой и передавал ей данные о российских шпионах в Европе. В 2010 году Скрипаля в России оправдали и обменяли на группу разведчиков-нелегалов, которые провалили свою операцию в США.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Посольство РФ призвало США обнародовать данные о «Новичке» 15.06.18
Посольство РФ призвало США обнародовать данные о «Новичке»
Также российские дипломаты напомнили о провокациях с химоружием в Сирии и призвали США уничтожить собственные запасы химического оружия.
Медики объяснили успешное лечение Скрипалей 29.05.18
Медики объяснили успешное лечение Скрипалей
Врачи госпиталя Солсбери не верили в выздоровление Скрипалей. Успешный исход лечения они объяснили набором факторов.
Юлия Скрипаль впервые выступила по телевидению после выздоровления 24.05.18
Юлия Скрипаль впервые выступила по телевидению после выздоровления
Дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что готова вернуться в Россию, но пока останется в Великобритании, чтобы ухаживать за отцом.
Сергея Скрипаля выписали из больницы Солсбери 18.05.18
Сергея Скрипаля выписали из больницы Солсбери
Ранее из этой же больницы выписали дочь бывшего офицера ГРУ Юлию. Подробности лечения пациентов в клинике не раскрывают.
Британские следователи начали допрашивать Сергея Скрипаля 17.05.18
Британские следователи начали допрашивать Сергея Скрипаля
По данным местных СМИ, следователей интересуют подробности из жизни Скрипаля и его поездки за пределы Великобритании.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел