Рассказавший о пытках в ФСБ активист уехал в Финляндию

Житель Петербурга, проходящий по «делу антифашистов», попросил государственной защиты сразу после того, как рассказал о пытках в ФСБ. В защите ему отказали.
Рассказавший о пытках в ФСБ активист уехал в Финляндию
Фото: stolica-s.su

Житель Петербурга Илья Капустин, рассказавший о пытках электрошокером со стороны задержавших его сотрудников ФСБ, уехал в Финляндию и попросил там политическое убежище, сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Дмитрия Герасимова.

Герасимов уточнил, что Капустин возвращаться в страну не собирается.

Ранее Капустин, который проходит свидетелем по «делу петербургских антифашистов», сообщил, что подвергался пыткам со стороны сотрудников спецслужб. Активиста задержали в конце января и перенесли в автобус, где, по его словам, силовики били ногами и применяли электрошокер. Адвокат Капустина уверяет, что его подзащитный перенёс трёхчасовые пытки и написал заявление в Следственный комитет, как только его отпустили из здания ФСБ на Шпалерной улице в Петербурге. Дополнительно Капустин ходатайствовал о государственной защите, но получил отказ.

Капустина допрашивали по делу об организации террористического сообщества, обвиняемыми по которому проходят антифашисты и левые активисты Игорь Шишкин и Виктор Филинков, имеющий гражданство Казахстана Их задержали в Петербурге в конце января 2018 года.

Как пишет «Фонтанка», следствие считает, что Шишкин, Филинков и другие неустановленные лица не позднее августа 2016 года, предположительно, приняли участие в петербургском структурном подразделении «Марсово поле» («Марс») некоего террористического сообщества «Сеть».

Следы от ударов электрошокером на теле Ильи Капустина. Фото: Медиазона.

Следы от ударов электрошокером на теле Ильи Капустина. Фото: Медиазона.

 

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел