Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля

По словам британского премьера, бывший российский разведчик и его дочь были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим газом.
Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении Скрипаля
Фото: tyt.by

Власти Великобритании пришли к выводу, что ответственность за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, лежит на России. Об этом заявила премьер-министр страны Тереза Мэй, выступая перед парламентом, сообщает Интерфакс.

По словам Мэй, Скрипаль и его дочь были отравлены с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок», над которым работали советские учёные в последние годы существования СССР.

В связи со случившемся британский МИД вызвал посла РФ. Мэй уточнила, что от российского дипломата требовали прояснить вопрос, идёт ли речь о непосредственных действиях Москвы против Великобритании, или РФ не смогла обеспечить должный контроль над нервно-паралитическим веществом российского происхождения, попавшим третьим лицам.

На сайте премьера Великобритании также появилось заявление, согласно которому Мэй и президент Франции Франсуа Макрон обсудили картину «агрессивного поведения России и согласились в том, что важно реагировать на него сообща с союзниками».

Обвинения Лондона также поддержали в Вашингтоне. В Госдепартаменте США заявили, что уверены в британском расследовании обстоятельств отравления Скрипаля и согласны с заявлением о вероятной причастности России к произошедшему.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление Мэй «цирковым шоу в британском парламенте».

«Прежде чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела про [бывшего офицера ФСБ Александра] ​ Литвиненко, [олигарха Бориса] Березовского, [бизнесмена Александра] Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле», — добавила Захарова.

4 марта в одном из торговых центров британского города Солсбери нашли без сознания мужчину и женщину. Позже выяснилось, что ими оказался работавший на британскую разведку бывший полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они всё ещё находятся в критическом состоянии.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Посольство РФ призвало США обнародовать данные о «Новичке» 15.06.18
Посольство РФ призвало США обнародовать данные о «Новичке»
Также российские дипломаты напомнили о провокациях с химоружием в Сирии и призвали США уничтожить собственные запасы химического оружия.
Медики объяснили успешное лечение Скрипалей 29.05.18
Медики объяснили успешное лечение Скрипалей
Врачи госпиталя Солсбери не верили в выздоровление Скрипалей. Успешный исход лечения они объяснили набором факторов.
Юлия Скрипаль впервые выступила по телевидению после выздоровления 24.05.18
Юлия Скрипаль впервые выступила по телевидению после выздоровления
Дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что готова вернуться в Россию, но пока останется в Великобритании, чтобы ухаживать за отцом.
Сергея Скрипаля выписали из больницы Солсбери 18.05.18
Сергея Скрипаля выписали из больницы Солсбери
Ранее из этой же больницы выписали дочь бывшего офицера ГРУ Юлию. Подробности лечения пациентов в клинике не раскрывают.
Британские следователи начали допрашивать Сергея Скрипаля 17.05.18
Британские следователи начали допрашивать Сергея Скрипаля
По данным местных СМИ, следователей интересуют подробности из жизни Скрипаля и его поездки за пределы Великобритании.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел