Удмуртия сохранила 3 место по производству молока в России

Первые две позиции занимают Татарстан и Краснодарский край.
Удмуртия сохранила 3 место по производству молока в России

По итогам января Удмуртия по-прежнему занимает 3 место (после Татарстана и Краснодарского края) среди регионов России по производству молока, сообщила пресс-служба главы и правительства УР.

За месяц произведено 55 тысяч тонн молока, но по сравнению с январём 2017 года темп прироста составляет 2,1% — меньше, чем в других субъектах РФ.

Как пояснила и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, темпы сократились в том числе из-за снижения закупочных цен на молоко-сырьё. Однако она подчеркнула, что это, скорее, субъективное ощущение, связанное с «фактором «высокой базы» 2017 года».

«В январе сложилась цена 21,61 руб. за литр, в декабре цена была 22,34 руб. <…>Причины ситуации: завезено много сухого молока, сливочного масла, сыров и творожных изделий. Все это давит на молочный рынок и делает нашу жизнь на этом рынке достаточно проблемной», — сказала и.о. Министра.

Также Абрамова отметила, что есть вопросы к качеству молока: в 2017 году на ту же дату было реализовано 93% высшего сорта, а в 2018 году — всего 81%.

От имени главы Удмуртии подготовлено обращение в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой урегулировать ввоз молочной продукции и ценообразование на социально значимые продукты. Кроме того, создан аналогичный документ об увеличении господдержки для производителей молока.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел