СМИ сообщили об отравлении шпионившего в пользу Великобритании россиянина

По данным Британских изданий, за день до случившегося бывший российских разведчик обращался в полицию из-за опасений за свою жизнь.
СМИ сообщили об отравлении шпионившего в пользу Великобритании россиянина
Фото: vistanews.ru

В британском городе Солсбери с тяжёлым отравлением неизвестным веществом госпитализированы двое человек. Одним из отравившихся оказался бывший разведчик из РФ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, сообщает телеканал Би-Би-Си.

По данным журналистов, инцидент произошёл 4 марта в одном из торговых центров города. После случившегося специалисты в костюмах химзащиты начали очистку здания.

Полиция графства Уилтшир заявила, что в торговом центре без сознания обнаружили 66-летнего мужчину и 33-летнюю женщину. На их телах при осмотре не нашли никаких травм. Оба пострадавших сейчас находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Британский таблоид The Sun пишет, что Скрипаль за день до инцидента обращался в полицию из-за опасений за свою жизнь.Также британские журналисты пишут, что госпитализированной женщиной может быть дочь Скрипаля.

Как отмечает РБК, Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении Генштаба РФ. После отставки он до 2003 года работал в МИД РФ, а затем занялся бизнесом.

В конце 2004 года его задержали сотрудники ФСБ по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Великобритании. По версии следствия, Скрипаль в 1995 году был завербован британской разведкой и передавал ей сведения о работающих под прикрытием российских шпионах. Сам Скрипаль свою вину в госизмене признал. В 2006 году его приговорили к 13 годам колонии.

В 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля, его выслали в Лондон по программе обмена шпионами. В Россию вместо него вернулись 10 разоблачённых в США российских шпионов, в том числе и Анна Чапман.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Посольство РФ призвало США обнародовать данные о «Новичке» 15.06.18
Посольство РФ призвало США обнародовать данные о «Новичке»
Также российские дипломаты напомнили о провокациях с химоружием в Сирии и призвали США уничтожить собственные запасы химического оружия.
Медики объяснили успешное лечение Скрипалей 29.05.18
Медики объяснили успешное лечение Скрипалей
Врачи госпиталя Солсбери не верили в выздоровление Скрипалей. Успешный исход лечения они объяснили набором факторов.
Юлия Скрипаль впервые выступила по телевидению после выздоровления 24.05.18
Юлия Скрипаль впервые выступила по телевидению после выздоровления
Дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что готова вернуться в Россию, но пока останется в Великобритании, чтобы ухаживать за отцом.
Сергея Скрипаля выписали из больницы Солсбери 18.05.18
Сергея Скрипаля выписали из больницы Солсбери
Ранее из этой же больницы выписали дочь бывшего офицера ГРУ Юлию. Подробности лечения пациентов в клинике не раскрывают.
Британские следователи начали допрашивать Сергея Скрипаля 17.05.18
Британские следователи начали допрашивать Сергея Скрипаля
По данным местных СМИ, следователей интересуют подробности из жизни Скрипаля и его поездки за пределы Великобритании.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел