«Газпром» заявил о расторжении всех контрактов с Украиной

В компании выступают против того, чтобы Украина решала свои проблемы за их счёт.
«Газпром» заявил о расторжении всех контрактов с Украиной
Фото: primechaniya.ru

«Газпром» приступил к процедуре расторжения всех контрактов, ранее заключенных с Украиной, сообщает РБК со ссылкой на заявление представителя правления компании Алексея Миллера.

Миллер объяснил, что речь идёт не только о контрактах на поставку газа жителям Украины, но также и о соглашениях на транзит газа в Европу по украинской территории. Решение компании он объяснил тем, что постановление Стокгольмского арбитража существенно нарушило интересы «Газпрома».

«Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже», — заявил Миллер.

28 февраля СМИ сообщили, что арбитраж Торговой палаты Стокгольма частично удовлетворил требования «Нафтогаза» и тем самым обязал «Газпром» выплатить украинской компании 4,63 млрд долларов за недопоставку газа Украине по договору. До этого тот же суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2 млрд долларов за уже осуществлённые поставки и проценты за рассрочку. В итоге «Газпром» остался должен украинской компании около 2,6 млрд долларов.

1 марта «Газпром» отказался возобновлять уже оплаченные «Нафтогазом Украины» поставки. Такое решение в компании мотивировали отсутствием дополнительных соглашений к ранее подписанному контракту.

Отказ «Газпрома» от поставок вызвал дефицит газа на Украине.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел