Из-за корональной дыры на Солнце Землю накрыла магнитная буря

Начиная с полуночи по Москве, амплитуда возмущений увеличилась более чем в 10 раз. К обеду магнитосфера вернулась в спокойное состояние.
Из-за корональной дыры на Солнце Землю накрыла магнитная буря
Фото: NASA

С раннего утра 27 февраля колебания магнитного поля Земли заметно усилились, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца.

Амплитуда возмущений увеличилась более чем в 10 раз — с 5-10 нТл до 70-100 нТл. С 00:00 по мск индекс колебаний вырос от 1 до 5 по шкале геомагнитной активности. По состоянию на 11:00 по мск буря продолжалась.

Астрономы связывают рост возмущений с появлением крупной корональной дыры прямо по центру видимого солнечного диска — там, где на нем проходит линия между Солнцем и Землей. Корональной дырой называют более тёмную область короны, она имеет меньшую светимость, чем окружающие ее участки. Такие области можно увидеть на снимках Солнца из космоса.

Это четвёртая магнитная буря с начала года: первая произошла 14 января, две другие — 19 и 23 февраля. Такие явления пока наблюдаются реже, чем в тот же период 2017 года, когда буря накрывала планету в каждый шестой день.

По состоянию на 15:42 по мск, магнитосфера спокойная — на уровне 2 из 9. Как и прогнозировали специалисты, буря продолжалась несколько часов, к середине дня она уже закончилась. Вместе с тем отдельные возмущения могут наблюдаться в течение всех суток.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел