Ижевские школьники изобрели «долболёд»

Машина сделана на основе бензопилы, цепи от «Волги» и колеса от мотоблока. После усовершенствования устройство повезут на олимпиаду в Москву.
Ижевские школьники изобрели «долболёд»
Скриншот с видео

Ученики школы №27 в Ижевске собрали «долболёд» — механизм, призванный помочь дворникам очистить территорию ото льда, передаёт телеканал «Моя Удмуртия».

Основой для машины послужила бензопила. Подростки добавили к ней цепь от автомобиля «Волга», колёса от мотоблока и раму. Экспериментальный образец изготовили в школьной мастерской, на работу ушло 2 месяца, себестоимость — 6 тысяч рублей.  

Устройство работает на 76-м бензине, очищает территорию, делая глубокие насечки. Ножи двигаются навстречу друг другу, аппарат даже сдерживать приходится, чтобы не уехал, отметил учитель технологии школы № 27 Александр Широбоков.

«В прошлом году к нам на урок пришёл наш дворник Альфред. Он попросил к граблям приделать тяжёлый груз, чтобы, когда у нас на территории появляется лёд, этими граблями прогрести и чтобы дети, когда ходили по льду, больше не падали», - рассказал девятиклассник, который и изобрел механизм.

«Долболёд» рекомендовали использовать только зимой и весной, летом его можно разобрать и использовать как бензопилу. Разработка победила на местном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Усовершенствованная модель «Долболёд-2» будет представлена в Москве.

Дополнительные материалы к новости:
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел