В Удмуртии уменьшилось число случаев бешенства

Тем не менее, ситуация по заболеванию в регионе характеризуется как нестабильная.
В Удмуртии уменьшилось число случаев бешенства
Фото: www.vet-eng.ru

В 2017 году в Удмуртии было зарегистрировано 67 случаев бешенства на 20 административных территориях, сообщает управление Роспотребнадзора по УР.

Неблагополучная эпизоотическая ситуация по заболеванию сложилась в Игринском, Кезском, Малопургинском, Селтинском, Увинском и Можгинском районах.

В 2016 году было зарегистрировано 116 случаев на 24 административных территориях. Специалисты характеризуют ситуацию с бешенством в республике как нестабильную.

Среди заболевших животных 72% составляли лисы, енотовидные собаки, лоси, барсуки и кабаны, 24% — собаки и кошки, 4% — сельскохозяйственные животные.

За последние годы выросло число лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу укусов животных, в прошлом году — 4742 человека, в том числе 1305 детей в возрасте до 14 лет. Чаще всего жалобы поступали на укусы домашних собак и кошек (55,3%), бродячих собак и кошек (38,7%), диких животных (2,3%), прочих животных (3,7%). Больше всего пострадавших от укусов животных было зарегистрировано в Киясовском, Красногорском, Сарапульском, Селтинском, Якшур-Бодьинском районах.

«Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное назначение курса лечебно-профилактической иммунизации», - отметили в Роспотребнадзоре.

В прошлом году курс прошли 4037 жителей республики.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел