13-14 марта в Ижевск примет Стартап Тур

Ожидается, что свои проекты представят не только представители Удмуртии, но и других регионов ПФО.
13-14 марта в Ижевск примет Стартап Тур
Фото: startup-tour.ru

Ижевск впервые в этом году примет Стартап Тур – уникальное мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд. Его организует фонд «Сколково» при содействии других национальных институтов развития. В столице Удмуртии 13 и 14 марта участников Тура ждет большая образовательная программа, а также конкурс для технологических предпринимателей. О том, что дает участие в Стартап Туре проектам, можно ли попытаться произвести впечатление на экспертов дважды, рассказал генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров.

Стартап Тур «Открытые инновации» в этом году впервые пройдет в Ижевске. В чем отличие его формата от подобных конкурсов среди стартапов?

Участие в Стартап Туре дает возможность перспективным командам пройти в полуфинал самой крупной стартап-конференции России – Startup Village без предварительного отбора. Также победители региональных этапов могут получить призы от партнеров, найти инвестора и, что самое главное, представить свой проект признанным экспертам в области технологий и развития бизнеса. Их советы помогут технологическим предпринимателям определить сильные и слабые стороны проекта, подскажут, как заработать на его реализации.

Уникальность программы Тура еще и в том, что стартаперы смогут заранее запланировать встречи с самыми интересными участниками и экспертами, воспользовавшись специальным разделом на сайте startup-tour.ru. Известные предприниматели, бизнес-менторы на наших площадках всегда открыты для общения и обмена опытом. При этом участие в мероприятиях Стартап Тура совершенно бесплатно.

Что еще, кроме возможности показать свой проект жюри, ждет участников Тура?

Любое участие в подобных конкурсах – уже серьезный прорыв для технологических команд. Подготовка к выступлению на Стартап Туре заставляет команду глубже взглянуть на свой проект, помогает найти новые идеи, а иногда и подумать над тем, что в процессе работы над ним казалось не особенно важным. И конечно, знакомство и общение с опытными стартаперами, победителями прошлых конкурсов или такими же начинающими предпринимателями и изобретателями может привести к появлению совместных разработок, помочь найти совместное финансирование или необходимое для продолжения исследований оборудование.

Часто ли стартапам в регионах удается чем-то удивить опытных экспертов? Можете привести примеры таких компаний и идей?

Каждый год, а мы проводим Стартап Тур уже в шестой раз, мы находим новые проекты и компании, которые имеют все шансы в будущем стать успешными. При условии, что победа в конкурсе не самоцель для них, что они готовы прислушаться к рекомендациям экспертов и продолжить работу. В качестве примера могу привести уральский проект по разработке охранных датчиков «Гравитон», который в 2015 году стал резидентом Фонда «Сколково». Ребята дважды участвовали в Стартап Турах, вышли в финал конкурса Startup Village, получили главный приз в 3 миллиона рублей и практически сразу нашли инвесторов, получили внимание и дополнительное финансирование на развитие от властей своего региона. Сейчас компания «Сомов КБ» участвует в международных выставках, сотрудничает с силовыми ведомствами и заключает выгодные контракты.

Наш регион известен своими промышленными и инженерными технологиями. Ожидаете ли вы, что именно в этих направлениях представят на Стартап Тур свои проекты инноваторы из Ижевска?

Действительно, Удмуртия известна своими инженерными проектами. Стартап Тур проходит по нескольким основным направлениям, в том числе по биомедицине, промышленным и информационным технологиям. Уверен, что в каждом из них будет по несколько, а то и десятки заявок.

Смогут ли принять участие в региональном этапе в Удмуртии компании из соседних регионов?

Для участия в конкурсе не важно место жительства – заранее необходимо зарегистрироваться на сайте Стартап Тура и приехать в какой-либо из городов. Мы ожидаем, что в Ижевск приедут стартапы со всего Приволжского федерального округа, соседних Татарстана и Башкирии. При этом выступить перед экспертами можно сразу с несколькими проектами, оформив отдельную заявку на каждый.

Мы считаем, что наша работа по поиску перспективных технологических проектов эффективнее всего идет в регионах. Там есть свои институты поддержки стартапов, региональные власти открывают технопарки. А наш Стартап Тур позволяет собрать всех на одной площадке, чтобы у его участников появилась реальная возможность попробовать свои силы и раскрыть свои возможности.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел