МВД объяснило запрет инспекторам останавливать пьяных судей

Приказ МВД, запрещающий автоинспекторам отстранять от управления авто пьяных судей, вступил в силу на прошлой неделе.
МВД объяснило запрет инспекторам останавливать пьяных судей
Фото: blogspot.com

МВД объяснило внутренний приказ, по которому автоинспекторам с недавних пор запрещено отстранять от управления автомобилем пьяных судей.

РБК сообщает, что в середине января депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву запрос. Депутат хотел уточнить основания регулирования работы инспекторов с судьями-нарушителями.

«Внесенные изменения в части корректировки указанных вами положений данного административного регламента обусловлены необходимостью его приведения в соответствие с положениями закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года №3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», — говорится в ответе Рашкину за подписью первого замминистра внутренних дел Александра Горового.

Статье 16 закона «О статусе судей» наделяет их неприкосновенностью. В октябре 2017 года вышел приказ МВД о новом регламенте ГИБДД, который лишал судей отдельных привилегий. По новым правилам, автоинспекторы могли отстранить судей от управления транспортом при нарушении ПДД и направлять судей-нарушителей на медосвидетельствование в случае подозрений в нетрезвости.

На прошлой неделе в силу вступил приказ МВД, запрещающий инспекторам ГИБДД отстранять от управлением авто пьяных судей. Теперь автоинспекторы, остановив пьяного судью, должны передать рапорт о нарушении ПДД вышестоящему начальству и, фактически, отпустить нарушителя после составления протокола.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел