Итоги фестиваля «Всемирный день пельменя» 2018

Фестиваль собрал более 30 тысяч человек.
Итоги фестиваля «Всемирный день пельменя» 2018
Фото: vk.com/pelmenfest

10 февраля в г. Ижевске прошло финальное мероприятие ежегодного фестиваля «Всемирный день пельменя».

Более 30 000 гостей Фестиваля собрались на Центральной площади города. Было продано рекордное количество пельменной продукции – более 7,5 тонн!

В этом году фестиваль «Всемирный день пельменя» расширил карту участников и принял у себя в гостях делегации из Дагестана, Пермского края, Татарстана и других регионов. Команды-участницы привезли гастрономические деликатесы своего региона, провели мастер-классы по приготовлению национальных пельменных блюд, представили многообразие национальных культур в рамках фолк-фестиваля «Этно мир». Кроме того, представители регионов Российской Федерации приняли участие в спортивных соревнованиях на кубок «Удмуртская шумовка».

Право официально открыть «Всемирный день пельменя» и запустить начало Фестиваля предоставили заместителю министра национальной политики Удмуртской Республики Людмиле Юрьевне Соковиковой, председателю Всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и ресторатору, известному телеведущему, президенту профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ»Дмитрию Левицкому и приглашённым участникам из регионов Российской Федерации.

Впервые в формате страны прошли соревнования на кубок «Удмуртская шумовка», в которых приняли участие 43 семьи.

Традиционно на Фестивале была вручена премия гастрономического качества «Золотой Пельнянь». Среди номинантов оказались 9 ресторанов города и 30 производителей пельменной продукции. В течение недели рестораны Ижевска угощали своих посетителей специальным пельменным меню и проводили бесплатные мастер-классы по изготовлению самых разнообразных «пельменных ушек». Победителем премии гастрономического качества «Золотой Пельнянь» в номинации «Ресторанное гостеприимство» стала сеть кулинарий «Счастье есть».

В номинации «Производители пельменной продукции», премии были присуждены:

  • номинация «Пельмени говяжьи» – МПК «Июльское»;
  • номинация «Пельмени домашние» – ИП Дюкин;
  • номинация «Преимум» – Аграрно-промышленный комплекс «Дулисовъ»;
  • номинация «Мясо-капустные» – Годекшурский продукт.

Уже полюбившаяся всем игра Пельняньтон в этом году предстала в отдельном чемпионате на кубок «Ростелекома», в котором на протяжении дня соревнований выявились победители, получившие памятные подарки и награды.

Мы продолжили в этом году добрые традиции фестиваля и пригласили сильных мужчин сразиться за звание чемпиона в соревнованиях «Секыт пельнянь». Турнир проходил в течение всего фестивального дня на Центральной площади. Каждый желающий смог показать свою силу и поднять максимальное количество раз тяжелый мешок с мукой. На финальном награждении лучший с рекордным количеством поднятий получил 50 кг муки от компании «Русь Матушка».

В течение всего дня на центральной сцене Фестиваля проходил фолк-фестиваль «Этно-мир», в ДК «Металлург» на дизайн-маркете «Подарок из Удмуртии» можно было увидеть и приобрести творения мастеров авторского хэнд-мейда, художников, иллюстраторов и дизайнеров.

По приглашению «Всемирного дня пельменя» на набережной Ижевского пруда развернулась площадка запуска воздушных змеев «Летать легко». Впервые в небо поднялись воздушные змеи с пельменной символикой, гости смогли погулять по саду ветров и насладиться воздушным шоу.

Фестиваль 2018 года запустил новый социальный проект «ВЕМЕ» - спортивно-игровая площадка для детей с ограниченными возможностями, благодаря чему, особенные дети смогли стать участниками веселого пельменного фестиваля со спортивными играми, мастер-классами и подарками.

Одним из новшеств программы фестиваля «Всемирный день пельменя» этого года стала серия творческих воркшопов «Пельменные мастерские», которые открыли свои двери для всех желающих в г. Ижевске с 1 по 9 февраля.

Организаторы фестиваля Министерство национальной политики УР и Группа Компаний «Восемь человек» благодарят всех гостей и партнеров Фестиваля.

 

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел