В Удмуртии более 20 тысяч человек могут лишиться результатов межевания

Речь идёт об участках, которые были поставлены на кадастровый учёт, однако на них не было зарегистрировано право собственности.
В Удмуртии более 20 тысяч человек могут лишиться результатов межевания
Фото: bigland.ru

Владельцы земельных участков, которые не зарегистрировали право собственности, будут исключены из реестра недвижимости, сообщает пресс-служба филиала кадастровой палаты по УР.

Сейчас в Удмуртии 20 743 участков, на которые отсутствуют актуальные права. Владельцам 7500 таких участков уже направили уведомления о необходимости регистрации права. 1357 земельных участков уже исключили из Единого государственного реестра недвижимости.

«Многие владельцы недвижимости сегодня предпочитают не регистрировать собственность, ограничившись лишь постановкой на кадастровый учет. Причина зачастую в экономии – формально такой собственности нет, а значит, нет и обязанности платить за нее налоги», - отметили в палате.

Однако, в силу вступили изменения в законодательстве: участки, которые были поставлены на кадастровый учёт до 1 марта 2008 года, будут исключены из реестра, если на них не было зарегистрировано право собственности, а это значит, что соответствующие участки приобретут статус свободных (или неразграниченных) земель, и право распоряжения ими перейдёт уполномоченному органу местного самоуправления.

«За полгода до принятия решения о снятии такой недвижимости с учёта специалисты кадастровой палаты уведомят несостоявшихся правообладателей таких участков, собственников зданий и строений, расположенных на земельных участках с отсутствующими правами, а также собственников земельных участков, права на который когда-то были зарегистрированы, но после из них были образованы нескольких новых участков, о предстоящем исключении».

Уведомление поступит на почтовый либо электронный адрес (при наличии соответствующих сведений).

Если в течение полугода после направления уведомления не будут приняты меры для регистрации прав на землю, участки снимут с кадастрового учёта. Восстановить права на эти участки можно будет только в судебном порядке, также нужно будет снова проводить кадастровые работы и определять границы.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел