УФАС возбудила дело в отношении «Ижавиа» из-за завышенных сборов за возврат билетов

Авиакомпания не исполнила предупреждение антимонопольной службы, дело рассмотрят 4 апреля.
УФАС возбудила дело в отношении «Ижавиа» из-за завышенных сборов за возврат билетов
Фото: airspot.ru

УФАС по Удмуртии возбудил дело в отношении АО «Ижавиа» в связи с неисполнением предупреждения, сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее, в августе 2017 года в антимонопольную службу поступило заявление от гражданина с жалобой на то, что авиакомпания устанавливает необоснованно высокую стоимость возврата авиабилетов по маршруту Ижевск — Симферополь — Ижевск.

По результатам рассмотрения заявления было подтверждено, что плата, удерживаемая с потребителей в случае возврата и обмена билетов, устанавливается необоснованно. Так, было установлено, что в 2016-2017 годах палата не раз увеличивалась от 600 до 2500 рублей и доходила до 40% стоимости приобретённого билета.

УФАС выдала предупреждение «Ижавиа», в рамках исполнения которого авиакомпания должна была установить плату, удерживаемую в случае возврата билета или в случае изменения условий договора перевозки, соразмерной фактическим затратам, которые были понесены, с приложением доказательств, подтверждающих эти затраты. Также компанию обязали уведомлять ведомство в случае изменения условий применения тарифов в течение 2 лет со дня выдачи предупреждения.

В авиакомпании заявили, что не могут исполнить предупреждение, так как на законодательном уровне нет методики расчёта фактических расходов перевозчика, которые были понесены из-за неисполнения обязательств по договору воздушной перевозки.

«УФАС был подготовлен мотивированный ответ по исполнению предупреждения, о закреплении за Обществом обязанности по установлению платы, взимаемой с Пассажиров, соразмерной фактическим затратам Перевозчика, документально и экономически подтвержденным (см. письмо от 21.12.2017 года). Также Обществу был продлен срок исполнения предупреждения», - отметили в ведомстве.

В установленные сроки доказательства, подтверждающие затраты, предоставлены не были, предупреждение посчитали неисполненным.

Дело в отношении авиакомпании будет рассмотрено 4 апреля.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел