Только 2% россиян смогли справиться с тестом из вопросов школьной программы

Респондентам предлагали согласиться или опровергнуть различные ложные и верные утверждения, ответы на которые должен знать любой прилежный школьник.
Только 2% россиян смогли справиться с тестом из вопросов школьной программы
Фото: www.tomsk.ru

Большинство взрослых россиян в ходе опроса не смогли справиться с тестом о научной грамотности и псевдонауке сообщает «Левада-Центр».

Социологи приурочили свой опрос ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля. Россиянам предлагали утвердительно или отрицательно ответить на 7 вопросов, сформированных из материалов школьной программы.

Наименьшее затруднение у опрошенных вызвал вопрос о дрейфе континентов земли (70% уверены, что материки движутся). 55% участников опроса согласились и с верным утверждением о том, что электрон по размерам меньше, чем атом. С остальными вопросами у большинства респондентов опроса возникли затруднения.

Так, например, лишь 36% опрошенных согласились с верным утверждением о том, что пол ребёнка определяется генами отца (35% — не согласны с утверждением, 29% — воздержались от ответа). В то же время 40% респондентов уверены, что вся радиация создана человеком (44% считают иначе). 30% участников опроса придерживаются ложного утверждения о том, что лазер фокусирует звуковые волны (32% выступили против такого заявления).

42% опрошенных россиян уверены, что обычные помидоры, картофель и другие растения не содержат генов в отличие от генно-модифицированных организмов (ГМО). Ещё 46% респондентов убеждены в ложном утверждении, что антибиотики убивают не только бактерии, но и вирусы.

Социологи отмечают, что в среднем каждый участник опроса смог ответить только на 4 вопроса из 7. Правильно на все вопросы ответили лишь 2% респондентов. В сравнении с жителями других стран, где проводились аналогичные тесты, россияне показали низкие результаты. При этом в «Левада-Центре» уточняют, что доля россиян, давшая верные ответы на все вопросы, в последние годы постоянно растёт.

«С 2009 по 2018 год мы наблюдаем позитивную тенденцию повышения уровня научной грамотности, хотя, если учитывать то, что все тесты из программы средней школы, картина весьма удручающая. За девять лет лишь одна явная позитивная тенденции — все больше респондентов правильно отвечают на тест о действии антибиотиков: в 2009 году их было 23%, в 2018 году — 34% (в 1996 году — 13%!)», — заявляют социологи.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел