Волонтёры Удмуртии будут выдавать детские паспорта

Они нужны для того, чтобы быстро начать поиск ребёнка в случае пропажи. Получение бланков полностью добровольно.
Волонтёры Удмуртии будут выдавать детские паспорта
Фото: www.chita.aif.ru

Поисково-спасательный отряд «Регион 18» запускает новый социальный проект «Детский паспорт» (ДП). Это своеобразная метрика, позволяющая быстро и эффективно создать ориентировку на ребёнка, сообщается в группе волонтёров во ВКонтакте.

«Практика поисков детей показывает, что очень часто родители в состоянии стресса не могут вспомнить самых простых вещей о своем ребенке, таких, как рост и расположение родинок. Также родители теряются в экстремальной ситуации, не знают, с чего начинать действовать, если ребенок не вернулся вовремя с прогулки, потерялся в толпе. В помощь родителям и был создан «Детский паспорт», - говорится в посте.

Волонтёры будут выдавать бланки во время занятий с детьми в рамках проекта «Прожектор безопасности». О желании получить «документ» необходимо предупредить заранее, чтобы организаторы смогли подготовить нужное количество бланков. Также за детскими паспортами могут обращаться педагоги и воспитатели социальных учреждений

В бланке родители будут указывать данные, которые могут помочь в поиске: рост, телосложение, вес, особые приметы, увлечения, черты характера, телефоны близких друзей, свежее фото ребёнка. Кроме того, в ДП есть памятка с конкретным алгоритмом действий в случае пропажи несовершеннолетнего.

Информацию рекомендуют обновлять примерно раз в год для дошкольников и школьников младшего возраста и раз в полгода — для подростков.

ДП не является документом, его можно заполнить по желанию. Хранится детский паспорт дома, вместе со свидетельством о рождении. Его наличие не нарушает законодательство, поскольку заполнение полностью добровольно, и родители не обязаны передавать эти сведения третьим лицам.

Как пишут поисковики, детский паспорт впервые начали широко использовать в США, потом этот опыт переняли другие страны.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел