В Польше запретили упоминать об участии поляков в Холокосте

Законопроект об этом должен подписать президент страны Анджей Дуда.
В Польше запретили упоминать об участии поляков в Холокосте
Лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. Фото: infosmi.net

Сенат Польши принял закон «Об Институте национальной памяти», предусматривающий уголовное наказание за упоминание о том, что поляки участвовали в Холокосте, сообщает «Интерфакс».

Документ должен подписать президент страны. Теперь в Польше запрещено публично говорить о том, что поляки ответственны за массовые убийства в концлагерях.

За нарушение закона полагается штраф или срок до 3 лет лишения свободы. Требования распространяются в том числе и на иностранцев. В парламенте пояснили, что закон не должен ограничивать обсуждение и изучение Холокоста.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху раскритиковал законопроект и заявил, что никто не может отрицать историю. Также с критикой выступили Украина и США. Президент Польши Анджей Дуда обещал пересмотреть документ, однако в итоге он был принят в прежнем виде.

Власти Польши считают, что сами поляки не участвовали в Холокосте. В годы Второй Мировой войны Германия оккупировала территорию страны, там работали концлагеря Освенцим, Треблинка, Хелмно, Белжец, Майданек, Собибор.

Кроме того, законопроект вводит уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел