Дизайн-код Ижевска обсудили на общественном совете при бизнес-омбудсмене Удмуртии

Новые правила должны внедрить во всём городе к 30 июня 2019 года.
Дизайн-код Ижевска обсудили на общественном совете при бизнес-омбудсмене Удмуртии
Фото: www.udmurt.ru

На заседании общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Удмуртии участники обсудили внедрение дизайн-кода в городе, сообщает пресс-служба регионального кабмина.

Напомним, что дизайн-код — это комплекс документов, который устанавливает принципы, рекомендации и требования к информационным конструкциям на фасадах городских зданий.

«Дизайн-код включает в себя требования ко всем элементам фасадов. Это и балконы, и лестницы, и кондиционеры, и входные группы. Первый этап внедрения - регламентация информационных конструкций. Сюда входят вывески, кронштейны, информационные таблички, витрины. Для того чтобы детально проработать действие новых правил, была выбрана пилотная территория, где они начнут внедряться первыми. Это участок по улице Пушкинской от Центральной площади до улицы Советской. Здесь находятся здания, представляющие культурно-историческую ценность, эффект будет заметен даже от простой смены вывесок», - рассказала разработчик проекта Марина Нургалиева.

Предприниматели отметили, что у многих торговых сетей есть свой корпоративный стиль, который может не сочетаться с дизайн-кодом. Нургалиева пояснила, что бренд-буки крупных компаний обычно предусматривают разные варианты решений, к тому же новые требования к вывескам довольно гибкие. Главное, чтобы они были комфортны для восприятия и гармонировали с фасадом.

Первый заместитель председателя правительства УР Александр Свинин добавил, что согласование вывесок проводится бесплатно, государственные и муниципальные предприятия смогут проектировать и изготавливать вывески по сниженной цене.

Бизнесмены попросили донести новые правила до компаний, которые делают рекламные конструкции, чтобы те могли наладить процесс изготовления.

К 30 июля власти планируют привести в соответствие с дизайн-кодом всю историческую часть Ижевска, к 30 сентября — улицы, прилегающие к центру, к 30 июня 2019 года — весь город.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел