WADA заявило о проблемах с новыми контейнерами для проб на допинг

Агентство приступает к расследованию в связи с информацией о том, что специальную тару можно вскрыть в случае замораживания анализов.
WADA заявило о проблемах с новыми контейнерами для проб на допинг
Фото: Livesport

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начинает расследование в связи с подозрениями в том, что новые контейнеры для проб спортсменов могли быть вскрыты, сообщается на сайте организации.

19 января лаборанты в Кёльне рассказали руководству, что контейнеры нового поколения Bereg-Kit производства швейцарской компании Berlinger можно вскрыть вручную в случае замораживания пробы. Речь идёт о новой таре, которая используется с сентября 2017 года.

При тестировании на допинг спортсмен сдает на анализ мочу или кровь. Образец делят на два контейнера с пометками А и В, их закрывает сам участник соревнований, после чего отдаёт на проверку сотруднику по допинг-контролю, который в свою очередь доставляет их в лабораторию, аккредитованную WADA. При этом замораживается обычно запасная проба (проба В).

Это вызвало опасения, так как запасная проба (проба B) спортсмена обычно замораживается. Её исследуют в тех случаях, когда в пробе А обнаруживаются недопустимые вещества.

Напомним, что Международный олимпийский комитет не допустил российскую сборную к участию в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Решение МОК связано с результатами расследования WADA, согласно которым в России контейнеры с пробами незаметно вскрывали.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел