Китайские генетики первыми в мире клонировали макак

Учёные Китайской академии наук усовершенствовали метод, которым ранее удалось клонировать млекопитающих.
Китайские генетики первыми в мире клонировали макак
Фото: Cell

Биологи Китайской академии наук смогли клонировать обезьян, сообщает ИА Росбалт со ссылкой на статью в научном журнале Cell.

Ученые создали две идентичные копии яванской макаки тем же методом, которым в свое время удалось получить клон овечки Долли и других млекопитающих. Детёнышам дали имена Чжун Чжун и Хуа Хуа. Из соматической клетки в яйцеклетку перенесли генетическую информацию, оплодотворённый эмбрион разделили на несколько частей.

Ранее считалось, что приматов с помощью этой технологии клонировать нельзя, но китайские исследователи сумели улучшить методику. На это им потребовалось 2 года.

Отмечено, что биологи потерпели множество неудач, первые копии макак могли прожить всего несколько часов. Смертность клонированных обезьян снизилась после того, как генетики добавили матричную РНК и трихостатин А, что помогло пробудить более 2 тысяч генов. Кроме того, учёные использовали ток для того, чтобы сымитировать оплодотворение яйцеклетки.

По мнению генетиков, теперь нет технических препятствий для клонирования людей. Главные вопросы касаются этической стороны этой процедуры.

Предполагается, что исследование поможет узнать больше о возможных болезнях и отклонениях при клонировании, а также улучшить методы борьбы с различными генетическими заболеваниями.

Дополнительные материалы к новости:
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел