В Удмуртии предложили регулировать деятельность мини-пекарен

Количество пекарен в Ижевске увеличилось в пять раз, сообщила замглавы Минпромторга УР Галина Трегубова на рабочем совещании в Госсовете УР.
В Удмуртии предложили регулировать деятельность мини-пекарен

Депутаты Госсовета Удмуртии обсудили ситуацию в области хлебобулочного производства, сообщила пресс-служба регионального парламента.

Также в дискуссии приняли участие представители профильных ведомств, руководители предприятий и торговых сетей. Основной темой стало формирование и развитие конкуренции в отрасли.

«В хлебопекарной отрасли наблюдается деконцентрация производства – увеличение доли малых и микропредприятий не только в Удмуртской Республике, но и в Российской Федерации. У нас появляется очень большое количество частных мини-пекарен», - сказал председатель постоянной комиссии Госсовета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов.

Как отметила замглавы Минпромторга УР Галина Трегубова, индустриальное производство хлебобулочных изделий в Удмуртии ежегодно уменьшается на 4,5%. Сейчас в УР работают 249 мини-пекарен, из них 150 находятся в Ижевске. В целом по республике число пекарен выросло почти в 1,8 раз, в столице УР — в 5 раз. Также свое производство открывают многие супермаркеты.

Несмотря на положительную тенденцию в развитии малого бизнеса, жители все чаще жалуются на запах, шум, вибрацию из-за пекарен в жилых домах. В 2017 году региональный Роспотребнадзор провёл 23 проверки, в ходе которых выявил 46 санитарных нарушений и 35 несоблюдений законодательства о техническом регулировании.

Также участники рабочего совещания обеспокоены тем, что дальнейшее развитие сетей пекарен вызовет сокращение персонала на хлебозаводах. Сейчас в Ижевске выпекают хлеб три крупных предприятия: № 3, №5 и ООО «Каравай». Кроме того, на состояние рынка влияет «массовая пропаганда потребления бездрожжевого хлеба», отметили руководители заводов.

В итоге участники решили, что нужно усилить контроль за деятельностью производителей, в первую очередь — за технической организацией процесса. Также планируется добавить в договор об аренде земельного участка для нестационарного торгового объекта положения, согласно которым реконструкцию или перепланировку нежилых помещений необходимо будет согласовать с жильцами дома.

Кроме того, требуется установить порядок регулирования мини-пекарен, по которому будут взаимодействовать администрация Ижевска и местные органы исполнительной власти.

Участники направят свои предложения и замечания по всем вопросам до конца недели. Итоговую резолюцию передадут в администрацию главы и правительства УР, Госсовет Удмуртии и другие органы власти.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел