Скончалась писательница Урсула Ле Гуин

Ей было 88 лет. Наибольшую известность писательнице принёс фантастический роман «Левая рука тьмы», изданный в 1969 году.
Скончалась писательница Урсула Ле Гуин
Фото: Jack Liu

В США на 89-м году жизни скончалась писательница Урсула Крёбер Ле Гуин, сообщает NYT.

Cмерть Ле Гуин подтвердил ее сын Тео. Он добавил, что в последние несколько месяцев писательница плохо себя чувствовала.

Ле Гуин известна как автор романов, стихов, детских книг, публицистики. Она прославилась романами и повестями в жанрах «научная фантастика» и «фэнтэзи». Среди них «Волшебник Земноморья», «Левая рука тьмы», «Обделенные», «Слово для леса и мира одно», «Обширней и медленней империй», «Город иллюзий». В центре произведений писательницы обычно находится человек, его самопознание и изменение, конфликты и взаимопроникновение разных культур.

Ле Гуин родилась в 1929 году в калифорнийском городе Портленд в семье антрополога Алфреда Крёбера и писательницы Теодоры Крёбер. Изучала средневековую романскую литературу в Гарвардском и Колумбийском университетах. Во Франции писательница познакомилась историком Чарльзом Ле Гуином, за которого в 1953 году вышла замуж. У супругов родились две дочери и сын. В 1969 году Ле Гуин получила две высших премии англоязычной фантастики, «Хьюго» и «Небьюла», за роман «Левая рука тьмы».

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел