В Ижевске покажут ретроспективу эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу

В Ижевском киноклубе покажут четыре полнометражные картины режиссёра.
В Ижевске покажут ретроспективу эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу

Ижевский киноклуб представляет первую в России ретроспективу знаменитого эстонского режиссёра Вейко Ыунпуу: четыре полнометражных шедевра на большом экране. Она будет проходить с 22 января по 12 февраля каждый понедельник в киноцентре «Дружба». Проект готовился при участии самого режиссёра, его продюсеров, а также посольства Эстонии в России.

В последние годы на кинематографической карте мира всё ярче заявляет от себе маленькая Эстония. «Магнус» Кадри Кусаар три года назад попал в каннскую программу «Особый взгляд»,«Класс» (2007) Илмара Раага вышел в европейский прокат, на разных фестивалях с успехом прошёл фильм «Диско и атомная война» Яака Килми — документальная комедия про то, как советская власть безуспешно боролась с финским телевидением, сигнал которого жители Таллина ловили самыми экзотическими способами. Сегодня национальный кинематограф Эстонии — мощное кинопроизводство, в основе которого лежат легендарная эстонская анимация, великие эстонские актеры и режиссеры, 100-летняя кинотрадиция и современные успешные кинематографисты, а также грамотная кинополитика со стороны государства и развитие копродукции с соседними странами Балтийского региона, включая Россию.

Режиссер Вейко Ыунпуу — самый яркий представитель нового эстонского кино. Он классический и редкий сейчас пример простой человеческой удачи. Молодой режиссёр, в прямом смысле слова «из деревни», совершенно случайно в одночасье прославившийся на всю Европу своим нашумевшим полнометражным дебютом «Осенний бал». Мало того что за этот фильм он получил главную награду в программе «Горизонты» венецианского кинофестиваля, так ещё и вошёл в его жюри на следующий год. В 2009 году на зимних фестивалях («Санденс», Роттердам, Гетеборг) прошла премьера его второй картины «Искушение святого Тыну». Это черно-белая кинематографическая картина, которая начинается с цитаты из Данте и рассказывает о менеджере среднего звена, который вступает в неразрешимое противоречие с разлитым в воздухе злом. Он путешествует через таинственный лес, попадает в квартиру загадочной русской девушки, отца которой только что вынужден был уволить с завода, и в конце концов оказывается на разделочном столе мясника.

Вейко Ыунпуу о кино:

«Странно, но в Эстонии существует большое соперничество между культурой и спортом. Они оба финансируются одним министерством, при этом эстонские спортсмены более известны, чем эстонские культурные деятели. Поэтому когда мой фильм завоевал победу в Венеции, это была победа эстонской культуры над эстонским спортом. Поэтому, конечно, это всё завязано на национальной гордости: вот, мы получили золотую медаль в Венеции. Для эстонцев я что-то вроде атлета от культуры.

Важны персонажи, сами характеры — я люблю сложные глубокие и небанальные личности. Важен основной посыл фильма, о чём он, зачем он. В общем, почти всё, что угодно, но только не сюжет, потому что сюжет — это всего лишь средство заставить людей платить за фильм».

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел