Призывников могут обязать приходить в военкоматы без повесток

В Госдуму внесён законопроект, согласно которому призывники сами должны являться в военкоматы, даже если им не пришла повестка.
Призывников могут обязать приходить в военкоматы без повесток
Фото: gazeta19.ru

В Госдуму внесли законопроект о новых правилах вручения повесток призывникам для вызова в военкомат. Подготовленный депутатом Андреем Красовым документ опубликован на сайте парламента.

Согласно инициативе Красова, повестку призывнику можно не только вручать лично, но и отправлять её по почте заказным письмом с уведомлением. Принятой повестка считается, когда в уведомлении распишется сам призывник, его родственник или другой уполномоченный человек.

Если же повестка пришла позже назначенной даты визита в военкомат, призывник должен явиться в комиссию в течение трёх дней после получения письма. Если же призыв уже закончился, призывник должен прийти в военкомат до начала следующего призыва. То же самое должен сделать призывник, который вовсе не получал повестки. О том, как он узнает о дате призыва, не уточняется.

В отзыве правительства на законопроект Красова отмечается, что пункт о самостоятельном посещении военкомата противоречит закону «О воинской обязанности и военной службе». При этом в правительстве законопроект поддержали.

По действующему законодательству, повестку призывнику можно вручить только под личную подпись. За уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел