В Госдуме предложили разрешить родственникам навещать больных в реанимации

Автор законопроекта сетует на то, что не в каждой российской больнице родственники могут попасть к пациенту в реанимации.
В Госдуме предложили разрешить родственникам навещать больных в реанимации
Фото: www.emcmos.ru

В Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, который разрешает родственникам посещать близких, находящихся в реанимации или в палате интенсивной терапии. Документ опубликован в электронной базе парламента.

Автор законопроекта, депутат Николай Герасименко, уточняет в пояснительной записке, что и сейчас существует возможность посещения родственниками больных в реанимации, но в действующем законодательстве нет прямых отсылок на обязанности медиков обеспечивать посещение пациентов.

«Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов», — пишет Герасименко.

Депутат ссылается на опыт других стран, где родственники могут свободно посещать близких в реанимации. В тоже время он сетует на то, что в России доступ родственников к пациентам, находящимся в реанимации, организован не во всех клиниках.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел