В Иране не прекращаются новогодние протесты

Протесты продолжаются в крупных городах Ирана с 28 декабря. Демонстранты выступают с социальными и антирелигиозными требованиями.
В Иране не прекращаются новогодние протесты
Фото: 112.ua

В Иране почти неделю продолжаются массовые протесты против коррупции инфляции и безработицы.

Первые протестующие вышли на улицы второго по величине городе страны Мешхеда 28 декабря. Участники демонстраций протестовали против операции в Сирии, требуя обратить внимание властей на внутренние дела страны. В тот же день произошли первые столкновения между демонстрантами и полицией. К полицейским также примкнули силы «Корпуса стражей исламской революции». 30 декабря волнения начались уже в Тегеране и других городах страны.

Протестующие в разных городах срывали портреты аятоллы Хаменеи (за подобное в Иране грозит смертная казнь), женщины между тем демонстративно снимали хиджабы и никабы (за такое им грозит наказание плетьми или тюремное заключение).

По данным на утро 2 января, в уличных столкновениях погибли 20 человек, в том числе трое полицейских.

Как отмечают западные СМИ и ближневосточные наблюдатели, у протеста в Иране нет ярко выраженных лидеров.

Власти Ирана обвинили в протестах «иностранных агентов» США и их союзников. На фоне протестов в стране между тем заблокировали мессенджер Telegram. Создатель сервиса Павел Дуров рассказал, что отказался блокировать отдельные оппозиционные каналы, поэтому местные власти заблокировали мессенджер полностью.

Протестующих поддержал президент США Дональд Трамп. Он, в частности, заявил, что народ Ирана понял, что «его деньги и богатства разворовывают и отправляют террористам». МИД РФ назвал происходящее в Иране внутренним делом страны.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел